Сайт о здоровье и медицине

Болезнь Шейермана-Мау: как помочь позвоночнику

Это заболевание называют еще юношеским кифозом, связано оно с нарушениями развития грудного отдела позвоночника. В этом случае говорят о патологическом кифозе (согнутости), так как физиологический кифоз является нормой для взрослых и детей (отклонение на угол не более 40 градусов). Видов патологического кифоза существует несколько, к ним относят и болезнь Шейермана-Мау.

Болезнь Шейермана Мау

Видимые проявления заболевания – округлая, сутулая спина, плечи и шея наклонены вперед, суженная грудная клетка. При более пристальном осмотре специалиста обнаруживаются опущение диафрагмы, ослабление мышц брюшного пресса. При этом мышцы спины растянуты из-за того, что происходит непроизвольное длительное отклонение вперед верхней части туловища. Рентгенологическое исследование показывает деформацию позвонков – они принимают клиновидную форму, происходит разрушение межпозвонковых хрящей. Датский ученый Шейерман, открывший эту патологию позвонков, связал ее с нарушением кровообращения во время роста костной ткани в период усиленного развития организма.

Другие исследователи полагают, что причиной патологии Шейермана-Мау являются отклонения еще на стадии пубертатного возраста. Есть вероятность появления аномалий из-за травмы в грудной области. Или же отмечается генетическая связь.

Так как патология длительное время не дает о себе знать, хотя и начинает развиваться в раннем возрасте, диагностируют ее обычно у подростков 13-15 лет. В это время уже видна сутуловатость, измененная осанка, юный пациент жалуется на боли в спине, ему трудно наклоняться и разгибаться. Даже при продолжительном сидении в спине чувствуется напряжение, скованность, иногда и боль. С возрастом симптомы нарастают, нередко кифоз сопровождается сколиозом. Лечение направлено, в первую очередь, на восстановление функций позвоночника.

Если болезнь проявилась в раннем возрасте, хороший эффект дает ношение специального поддерживающего корсета – он позволяет исправить угол наклона. Такой корсет нужно носить продолжительное время, ежедневно. Также регулярно необходимо выполнять упражнения, укрепляющие мышечный корсет и улучшающие биомеханику позвоночника. Для уменьшения боли у пациентов разного возраста назначают физиотерапию. Ношение корсета показано и больным старшего возраста, хотя речь уже идет не об исправлении угла наклона, а только об облегчении состояния и борьбе с болью.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.