Сайт о здоровье и медицине

Головные боли: если причина – остеохондроз шейного отдела

Наверное, нет такого человека, у которого не болела бы голова: у кого-то это происходит часто, можно сказать, регулярно; кого-то голова беспокоит лишь изредка. Причины недуга очень различаются, рассмотрим головные боли при остеохондрозе шейного отдела.

Болит голова при остеохондрозе

Такие боли возникают, например, из-за сдавливания нервных окончаний межпозвонковыми дисками, которые подверглись деформации. То есть причину нужно искать в позвоночнике, его нездоровье. Наиболее часто встречаются четыре состояния, которые при шейном остеохондрозе способствуют головным болям. Первое – синдром (ущемление) позвоночной артерии происходит из-за смещения позвонков и протрузий, а также – межпозвонковых грыж. При этом боль описывают как жгучую, пульсирующую. Она начинается с затылка и вскоре захватывает район темени и висков. Также жалуются на головокружение, временное «затмение» сознания, снижение остроты зрения. Такие нарушения обусловлены нарушением кровообращения.

Для второго состояния характерны боли (мигреневые), которые охватывают одну часть головы – левую или правую. Причиной их называют сдавливание позвоночных нервов. Третье – затылочная невралгия, при которой боль из затылка перемещается в теменную зону и лобную, «давит» на глаза. Четвертое состояние – гипертензивный синдром. Его отличают распирающие, давящие боли, которые обостряются при повороте головы, а иногда и глаз. Наличие гипертензивного синдрома связано с повышенным давлением в сосудах, которые проходят через каналы деформированных остеохондрозом позвонков.

Избавляют от головной боли препараты из разряда анальгетиков, нередко в комбинации со спазмолитиками. Чтобы уменьшить мышечную напряженность, прибегают к использованию противовоспалительных нестероидных средств – диклофенак, аспирин. Названные средства не лечат шейный остеохондроз, а только временно избавляют от его проявлений. К тому же они негативно воздействуют на слизистую желудка и имеют другие побочные действия. Поэтому нужно заняться лечением непосредственно позвоночника, пораженного шейным остеохондрозом.

Для улучшения кровообращения, снятия мышечных спазм и боли используют физиотерапевтические процедуры, в частности, электрофорез, магнитотерапию. В лечении шейного остеохондроза для восстановления хрящевой ткани применяют хондропротекторы. Тщательно подбирают комплекс лечебной физкультуры, чтобы давать щадящие нагрузки на этот отдел позвоночника. Назначают витамины, способствующие продуктивной работе организма в период борьбы с болезнью.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.