Синдром беспокойных ног. Причины и лечение этого недуга

СБН – это необычное заболевание, причиной которого являются нарушения нервной системы. По статистике им страдают 10% населения. Возраст тут не имеет значения. Заболевание может колебаться от легкой стадии до совершенно нестерпимой, усугубляясь со временем. Этот синдром был исследован достаточно давно, в середине двадцатого века. Но, несмотря на это, даже сейчас, мало кто знает про него. Обычно симптомам не придают значения. Люди думают, что это происходит из-за обычной усталости.

Синдром беспокойных ног

Признаки его трудно описать. Симптоматика размытая, нечеткая. Возникающие ощущения объяснить трудно. Они неприятные, появляется желание пошевелить конечностями. Это не боль, а какое-то чувство дискомфорта. Как будто иголки внутри или будто бы ток пронизывает конечности, иногда начинаются судороги, онемение. При неподвижном состоянии ощущения усиливаются. Прекратить эти неприятные ощущения можно только двигаясь. Как следствие, плохой сон, состояние стресса, невнимательность. Причем заболевание коварное. Как только человек успокаивается и принимает спокойное состояние, симптомы возвращаются.

Следовательно, если двигаться, можно избавиться от симптомов. Вот откуда и пошло название “Синдром беспокойных ног”. Причины и лечение не имеют точного определения. Но можно облегчить симптомы. Ясно одно, лечение должен назначать врач, исходя из жалоб больного. Врач может назначить физиотерапию (массаж, различные процедуры, компрессы). Это облегчит состояние. Медикаменты для лечения прописывают только тем, кого беспокоят симптомы СБН не реже трех раз в неделю. Специальных препаратов, способных полностью излечить недуг, пока не существует. А вот успокоить проявления болезни можно. При редких симптомах принимать лекарства нет необходимости.

Уже известно, что СБН передается по наследству и возникает при дефиците гормона, отвечающего за двигательную активность, железа, по причине избыточного веса, неврологических проблем, ну и у беременных тоже.

Цели лечения:

  • В первую очередь нужно устранить причины;
  • Во-вторых, сделать все возможное, чтобы нормализовать сон;
  • В третьих, избавиться от депрессии.

Что можно сделать самостоятельно, чтобы не приносить вред организму:

  • Ограничить прием кофе, отказаться от спиртного;
  • Не курить;
  • Делать систематически зарядку;
  • Отказаться от принятия пищи перед сном;
  • Откорректировать режим сна и отдыха.

Все это означает, что придется изменить образ жизни.

Читайте также: