Сайт о здоровье и медицине

Отравление грибами: симптомы и признаки данного состояния

На сегодняшний момент времени ученым известно около трех тысяч различных видов грибов. Но всего четыреста из них пригодны для употребления в пищу и совершенно безопасны для жизни человека. Поэтому у неопытных грибников велик риск перепутать съедобные и несъедобные виды, что в итоге приведет к довольно плачевным результатам. Но не только в лесной чаще можно встретить опасные грибы. Иногда отравление происходит даже покупными в магазине грибами. Нарушение в сроках хранения и неправильном приготовлении тоже могут стать причиной тошноты и дискомфорта в животе. Поэтому так важно знать об отравлении грибами, симптомах и признаках этого состояния.

Травимся грибами

При употреблении разных видов грибов сроки интоксикации могут быть разными. Самые первые будут проявляться уже через час после поедания бледной поганки. Это самый ядовитый гриб, который можно найти на территории России. Смертельные исходы наступают в 40%-60% всех случаев. Успешное лечение в домашних условиях произвести невозможно. Помимо неспецифических признаков интоксикации, таких как рвота, слабость и головокружение, будет проявляться крайне частый стул, до двадцати раз за сутки. Если своевременно не обратиться в больницу, то велик риск летального исхода от обезвоживания. Но именно специфические признаки отравления бледной поганкой наблюдаются только через восемь часов. К ним могут относиться частое мочеиспускание и недержание, судороги, учащение пульса. Если не сопоставить вовремя эти признаки с употреблением грибов, то велик риск летального исхода.

Второй по распространенности и ядовитости гриб – это мухомор. Несмотря на то, что практически все знают, как он выглядит, многие их все же путают и употребляют в пищу. Первые симптомы отравления начинают проявляться уже через два-три часа после съедания. Главными признаками именно отравления мухоморов является сужение зрачков и повышенное слюнотечение. При большой дозе яда могут наблюдаться сильные и яркие галлюцинации. Человек приходит в сильное возбуждение с повышенным потоотделением и неадекватным поведением. Крайне редко может проявляться рвота и понос. Смертельные случаи наблюдаются только в трех процентах ситуаций отравления. Но отравление ядом пагубно сказывается на дальнейшей работе почек и печени. Также сильным повреждением подвергается нервная система и ее функции.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.