Метастазы в голове: приговор или нет?

Прежде, чем ставить крест на собственной жизни и пускаться «во все тяжкие» после того, как врач поставил диагноз «рак с метастазами в головной мозг», следует разобраться: что такое рак, что такое метастазы и какие варианты лечения могут быть?

Метастазы в голове

Рак – что это такое?

Первоначально раковое заболевание может появиться практически в любом органе. Это неконтролируемое деление видоизмененных клеток, постепенно превращающихся в злокачественную опухоль. Почему вдруг здоровые клетки начинают вести себя таким образом – никто из ученых не знает до сих пор. Есть несколько теорий, что именно предрасполагает организм здорового человека к образованию онкологии. Одна из них – наследственность. Если хотя бы у одного их родителей это страшное заболевание обнаруживалось, то есть вероятность появления его и у ребенка. Вторая теория – действие канцерогенов на различные органы. Например, курение, которое оказывает сильное негативное воздействие на легкие, из-за чего зачастую рак легких связан именно с курением. Особая роль выделяется иммунитету. Именно из-за него здоровый человек, который правильно питается и не имеет вредных привычек, умирает в молодом возрасте, а курильщики доживают до самой старости.

Метастазы

Если диагноз «рак» все-таки прозвучал, не стоит воспринимать это как приговор. В настоящее время раковые опухоли успешно лечатся, чаще всего хирургическим путем. Так что злокачественное новообразование не такое страшное, как его представляют. Страшнее всего его последствия – метастазы, которые вылечить иногда просто невозможно. Метастазы являются мелкими раковыми клетками, которые отделились от основной опухоли, с током крови или лимфы разнеслись по всему организму и проникли в другие органы, где начали расти.

Метастазы в голове встречаются в несколько раз чаще, чем первичная опухоль головного мозга. Именно эти метастазы хуже всего поддаются лечению, так как хирургическим путем удалить их нельзя, а химиотерапия действует на все органы, кроме головного мозга.

Симптомы метастаз в голове

Так как мозг довольно сильно реагирует на любые нарушения в своей структуре и функциональности, симптомы раковых метастазов невозможно не заметить. Чаще всего это выражается в разных неврологических заболеваниях таких, как нарушение речи, головной боли, слабости в конечностях, снижении памяти и неустойчивости в походке человека. Самым частым проявлением является эпилепсия. Если она вдруг возникла у человека, возраст которого за 40 лет, то необходима срочная консультация с врачом-онкологом.

Диагностика и лечение метастаз в голове

Диагностика этого заболевания проводится только компьютерными методами – с помощью КТ или МРТ, причем последний метод более информативный. Конечно, это удовольствие не дешевое, но при первых признаках метастазирования в головной мозг пациенту безоговорочно назначается та или иная процедура.

Лечение метастаз в голове тоже существует! Но его действие направленно именно на продление жизни человека и улучшение ее качества, так как до конца вылечить рак в этой стадии пока что невозможно. На сегодняшний день основными методами лечения являются радиохирургия, нейрохирургия и лучевая терапия. Сейчас появляется все больше лекарств, чье действие направлено на лечение метастатических опухолей головного мозга. Но они применяются при рецидивах заболевания после стандартного лечения. Также используются кортикостероиды, например, дексаметазон, которые предотвращают возможный отек мозга. Также пациентам назначаются противосудорожные препараты при приступах эпилепсии.

Следует помнить, что развитие медицины, в том числе онкологии, развивается с большой скоростью, так как с каждым годом людей, заболевших раком, становится больше. Когда-нибудь врачи найдут лекарство от всех болезней, но пока что приходится обходиться современными методами лечения рака, которые дают неплохие результаты.

Похожие материалы:

Читайте также: