Сайт о здоровье и медицине

Субклинический гипотиреоз: причины, последствия и лечение

В медицине гипотиреоз – заболевание, характеризующееся нарушением функционирования щитовидной железы по выработке гормонов. В нормальном состоянии эта железа под стимуляцией гипофиза производит и выделяет в организм гормоны трийодтиронин и тироксин. Эти вещества жизненно важны для нормального функционирования метаболизма человека и организма в целом. Недостаток же этих гормонов приводит к ряду последствий для здоровья. Субклинический гипотиреоз – начальная стадия гормональной недостаточности, когда проявления болезни еще слабы.

Лечим субклинический гипотиреоз

При субклиническом гипотиреозе человек может не испытывать неприятных ощущений, и не обращаться с жалобами к врачу. Диагноз в таком случае можно поставить только в условиях лабораторного исследования, а необходимость в терапии в ряде случаев отсутствует.

Если при обследовании был обнаружен гипотиреоз, важно определить причины его возникновения. Облегчить выявление истоков болезни поможет беседа с пациентом и проведение дополнительных анализов и исследований. Диагностируется субклинический гипотиреоз по анализу крови, при котором содержание тиреотропного гормона повышено, в сравнении со стандартными показателями. Дополнительно делают УЗИ, пробы антител, клинический и биохимический анализы крови.

В числе причин субклинического гипотиреоза может быть хронический, вялотекущий тиреоидит аутоиммунного генеза. Эндемический зоб и ряд других болезней также могут привести к сбою выработки гормонов. Симптомы гипотиреоза могут проявляться при радиологическом лечении и/или поражении радиацией, а также при хирургическом вмешательстве в тиреоидную ткань. В ряде случаев щитовидная железа воспаляется после родов или же после передозировки тиреостатическими препаратами. Воспаление снижает уровень выработки гормонов.

Опасность субклинического гипотиреоза для здоровья остается предметом обсуждения для врачей. Хотя тиреоидные гормоны поддерживают нормальное функционирование организма, многие считают, что небольшое их снижение не повредит здоровью. Но, несмотря на это, субклинический гипотиреоз может оказать негативное влияние на органы и системы человека, в особенности сердечно-сосудистой и половой. Среди таких последствий:

  • рост уровня холестерина;
  • появление атеросклероза сосудов;
  • лишний вес;
  • развитие анемии;
  • менструальные нарушения;
  • снижение либидо;
  • не исключено бесплодие;
  • часто гипотиреоз сопровождается депрессивными состояниями.

Проявляются симптомы и последствия гипотиреоза не у всех, чувствительнее всего к нему люди, не достигшие возраста 40 лет. Особенно вредна недостаточность гормонов щитовидки во время беременности.

Лечение болезни происходит при помощи препаратов, помогающих восстановить уровень гормонов щитовидной железы у пациента и вернуть железе нормальное функционирование.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.