Сайт о здоровье и медицине

Бактерии в моче при беременности: что делать?

У здорового человека в моче, обычно, не обнаруживается никаких инородных тел. Но у женщин во время вынашивания ребенка часто выявляется в процессе исследования наличие в анализах бактерий. Они присоединяются к моче, проходя через мочеиспускательный канал.

Бактерия в моче

Бактерии – микроорганизмы, обычно одноклеточные. На данном этапе времени известно более десяти тысяч видов. В реальности их намного больше. В любом человеческом организме имеется множество бактерий. Но не все приносят вред. Большинство из них начинает размножаться, как только возникает какой-нибудь процесс воспаления. И так как весь дородовый период доктор наблюдает за почками пациентки, мочеполовой системой, то увидев бактерии в моче при беременности, обязательно назначает курс лечения. Это сигнал о том, что в мочеполовой системе присутствует воспалительный процесс.

При анализах в моче могут быть найдены лейкоциты и одновременно с этим бактерии. Такое сочетание возможно по нескольким обстоятельствам. Например, лейкоциты в незначительном показателе могут свидетельствовать о неправильно взятой моче. Если же число присутствующих бактерий и лейкоцитов больше допустимой нормы, это сигнал о том, что началось воспаление.

Иногда, в ходе проведения исследования, в моче бывает найден белок и бактерии. У здорового человека такого результата быть не должно. Что же касается беременных женщин, в дородовом периоде происходит множество изменений в организме. На этом фоне допускается присутствие белка в небольших количествах. По аналогии с лейкоцитами, если количество белка, бактерий незначительное, то не стоит беспокоиться. При превышении нормы необходима детальная диагностика.

Чтобы назначить лечение, нужно точно определить причину появления. Нужно знать, в какой области воспаление. Бактериурия – большое содержание бактерий в моче. Это однозначно подтверждает наличие воспалительного процесса.

При беременности инфекция в мочеполовой системе имеет место по следующим причинам:

  • поражение почек;
  • попадание инфекции из отдаленных очагов;
  • инфекция может заноситься через лимфопути из очагов инфекции;
  • через мочеиспускательный канал инфекция запросто попадает в мочевые пути.

Последний способ инфицирования наиболее распространен у женского пола из-за анатомического строения. После сдачи анализов и обследования назначается лечение в зависимости от заболевания. Часто встречается цистит – это когда воспалены стенки мочевого, возникающий у беременных из-за гормональных изменений.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.