Сайт о здоровье и медицине

Когда и зачем нужен детский гинеколог?

Гинекология – область медицины, занимающаяся исследованием проблем и заболеваний женщин самого разного возраста. Многие гинекологические болезни не связаны с возрастом пациентки, наличием/отсутствием у нее интимного опыта, характерные заболевания могут возникать и у новорожденных, и у маленьких девочек, и у подростков в период полового созревания. Детская гинекология находится как бы между педиатрией и обычной гинекологией для взрослых, а детский гинеколог занимается лечением женских заболеваний у детей всех возрастов.

Осмотр у детского гинеколога

Даже у новорожденных малышей женского пола могут быть проблемы гинекологического характера. Часто это связано с тем, что в организм младенца, вместе с молоком матери, попадают специфические гормоны, вызывающие нарушения. Иногда наблюдаются характерные выделения в половых путях, у маленьких девочек могут набухнуть и стать болезненными молочные железы. Нередко девочкам диагностируют и воспалительные заболевания такие, как воспаление вульвы. И причина их обычно – не передача возбудителей от родителей, а обычное невнимание к гигиене: грязь могла быть занесена руками, что спровоцировало воспаление или же грязь попала из кишечника. Опрелости и натирание подгузниками усиливают проявление воспаления.

Подрастая, дети начинают проявлять естественный интерес к устройству своего тела, в том числе и к половым органам, и легко могут занести туда грязь инородными предметами. Для таких ситуаций характерны симптомы молочницы, и, если они обнаружены, необходимо не заниматься самостоятельным лечением, а обратиться к детскому гинекологу за помощью и консультацией. Могут передаваться детям и «взрослые» болезни – например, во время пребывания в общей кровати, через пользование общей посудой, банными принадлежностями.

Важна роль детского гинеколога в пубертатный период. Половое созревание – стресс для организма девочки, и процесс этот может протекать с различными патологиями. Так, например, если менструации редки, приходят нерегулярно и непредсказуемо, необходимо посетить детского гинеколога, чтобы тот смог диагностировать проблему на раннем этапе.

Обычно детей обследуют у гинеколога несколько раз: при приеме в детский сад, затем в возрасте примерно 12 лет начинаются ежегодные регулярные визиты к детскому гинекологу планового медосмотра.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.