Сайт о здоровье и медицине

Гипотиреоз, симптомы и лечение у женщин недостатка гормонов

Гипотиреоз – болезнь обмена веществ, при котором ухудшается функция щитовидной железы и синтез ею гормонов. Болезнь может проявляться по-разному, от сглаженной субклинической формы до тяжелых эндокринных нарушений. Болеют гипотиреозом самые разные люди, но статистически заболеваемость выше среди женщин в возрасте старше 40 лет. В этой половозрастной группе частота заболевания может достигать 8-9%. Каковы причины, по которым возникает гипотиреоз, его симптомы и методы лечения у женщин?

Начинается гипотиреоз

Как уже было сказано, гипотиреоз возникает в результате сбоя в работе щитовидной железы. Он может быть или первичным (то есть появившимся по причине дисфункции самой железы), или приобретенным в результате воздействия внешних факторов. К таким факторам относятся: аутоиммунный тиреоидит хронического течения, тиреоидит, возникший после хирургических или радиологических операций на тканях щитовидки.

Именно приобретенный гипотиреоз встречается чаще всего. Нередко он возникает на фоне наличия аутоиммунного тиреоидита, который до 10 раз чаще диагностируется именно у женщин – чем и обусловлена частота заболеваемости гормональной недостаточностью именно женщин. Распространенность заболевания у старшей возрастной группы обуславливается тем, что гипотиреоз может быть вялотекущим, и длиться многие годы, и даже десятилетия, без серьезного влияния на самочувствие пациента. Поэтому больной/больная может много лет не подозревать о своей болезни, относя возможные симптомы к проявлениям других расстройств организма.

При гипотиреозе нарушается синтез тироксина и трийодтиронина – важных гормонов, участвующих в регуляции всех органов и систем организма человека. Больной может испытывать депрессии, подавленность, снижается работоспособность. Частый симптом – ожирение. Самым неприятным последствием для женского организма является то, что тиреоидные гормоны активно участвуют в синтезе половых гормонов, и работе половой системы в целом. Как следствие, их недостаток ведет к нарушениям менструальных циклов, образованию кист и узлов в матке, в яичниках. Поражаются также молочные железы, и в некоторых случаях гипотиреоз может привести к развитию рака. Опасным последствием гормональной недостаточности является женское бесплодие. Менее опасное, но ничуть не менее неприятное последствие – ранний приход климакса.

При выставленном диагнозе гипотиреоза лечение проводится препаратами, призванными восстановить уровень гормонов в крови, а также поддержать и восстановить функциональность самой щитовидки.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.