Сайт о здоровье и медицине

Чем грозит дивертикулярная болезнь толстой кишки?

Дивертикулярная болезнь толстой кишки является болезнью, при которой у больного на стенках этого органа образуются дивертикулы. Дивертикулы выглядят как небольшие мешочки, которые в размере зачастую достигают не более 1-2 сантиметра. В основном данная болезнь присуща пожилым людям.

Дивертикула в кишечнике

В первую очередь, данный недуг возникает из-за того, что в рацион человека мало попадает пища растительного происхождения, и все больше появляется пища животного происхождения. И, как следствие, такое питание приводит к запорам. Однако это не единственная причина появления данной болезни. Также появиться дивертикулярная болезнь может из-за ожирения или же от приема слабительного не по графику и без рекомендации на то лечащего врача.

Возраст всегда дает о себе знать, и в данном случае он сильно влияет на развитие дивертикул. Органы с годами становятся менее упругими и эластичными, и давление при попадании в кишечник еды уменьшается, что приводит к появлению инородных образований. Сами появившиеся дивертикулы не несут за собой каких-то симптомов, которые могли бы сильно навредить человеческому организму. Но все же есть несколько пунктов, о которых стоит упомянуть:

  • появление вздутия;
  • появление кратковременной боли в животе;
  • появление запоров, и вследствие чего поносов.

Однако дивертикулы не просто сидят в кишечнике и ничего не делают. Со временем в образованиях могут скапливаться каловые массы, которые пагубно влияют на кишечник, а именно вызывают воспаление под названием дивертикулит. Именно при наличии дивертикулита могут проявляться серьезные симптомы, а именно такие как: появление в стуле слизи, а также крови, повышение температуры, появление сильной боли в животе и многое другое. Зачастую именно после воспаления большинство людей обращаются к доктору.

Не стоит забывать, что дивертикула может повлечь за собой более неприятные болезни, поэтому крайне не рекомендуется затягивать с походом к врачу.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.