Силикоз легких. Симптомы и лечение

Впервые термин «силикоз» предложил итальянский анатом Висконти в 1870г. Первая конференция по силикозу проходила в 1930г. в Йоханнесбурге, тут он был признан как нозологическая форма.

Силикоз легких

Это заболевание относится к списку профессиональных болезней, ему подвержены работники горнорудной, фарфоро-фаянсовой промышленности. Рискуют заболеть люди, связанные с металлургией и машиностроением. Там, где пыль содержит двуокись кремния, частое и долгое ее вдыхание может нанести здоровью непоправимый вред. Работники, не соблюдающие правило ношения защитных повязок, за несколько лет, приобретают эту опасную болезнь. Лечение силикоза необходимо начинать на ранних стадиях, чтобы не допустить осложнений и проявления сопутствующих болезней. В неблагоприятных условиях силикоз легких развивается в первые 5-8 лет.

Симптомы силикоза легких

Силикоз легких коварное заболевание. Долгое время ничем себя не проявляет. Но если вы находитесь в группе риска, наблюдайте за собой. Внимание, появились такие симптомы:

  • одышка при движении или легкой физической работе;
  • болевые ощущения в грудной клетке, не связанные с сердечными;
  • возникает редкий, но долгий сухой кашель;
  • появление мокроты, после кашля, срочно обратитесь к врачу, так как болезненные проявления у человека быстро прогрессируют.

Внешнее состояние больных в начале заболевания не меняется. Рентгенография выявляет эмфиземы, усиленный рисунок, сетчатые и ячеистые структуры. В легких происходит снижение подвижности легочных краев. Дыхание больного ослабевает.

Сухие хрипы, усиливающееся жесткое дыхание, отхаркивание кровью и нарушения работы сердечной мышцы указывают на наличие силикоза у человека, контактирующего с кварцевой пылью.

Силикоз, к сожалению, дает серьезные осложнения, как пневмонию хронического характера, цирроза легких. Часто проявляется бронхиальная астма, редко может сочетаться с туберкулезом. В простонародье ее называют чахоткой каменотесов. Заболевание зависит от количества вдыхаемой кварцевой пыли и размера частиц кварца от 0,5 до 5 мкм.

Лечение силикоза легких

Лечение силикоза будет бессмысленным, если больной продолжит контактировать с вредоносной пылью. Человек должен выйти из сферы вредоносного воздействия кварцевой пыли.

Начало лечения предусматривает прием медикаментозных средств: седативных и антигипертензивных. Обязательным условием является выполнение дыхательной гимнастики с одновременными кислородными ингаляциями.

Бронхо-альвеолярный лаваж, как способ лечебного зондирования применяется при лечении силикоза в острой форме, при начале обструктивного синдрома легких в назначениях по лечению у врача добавятся бронхолитические препараты.

В лечении силикоза легких большое значение имеет усиленное питание больного, восстановление обмена веществ, обогащение организма витаминами.

Задача врача – очистить органы дыхания от скопившихся инородных частиц и расширить бронхи. Поэтому препараты «Эуфиллин» и «Теофедрин» частично снимают легочные спазмы и облегчают дыхание и другие консервативные методы лечения.

При тяжелых формах болезни помочь могут только оперативные меры.

Защита

Компании, соблюдающие технику безопасности на предприятиях, выполняют все мероприятия по профилактике заболевания. Персонал снабжается специальной защитной одеждой, индивидуальными средствами защиты дыхания. Обязательные профилактические осмотры врачей, плановые флюорографические и МРТ исследования помогают своевременно выявить начальные стадии заболевания. Недуг очень коварен. Следует проводить профилактические дыхательные лечебные упражнения. Курортное лечение показано, во всем мире имеются санатории узкоспециализирующиеся на профилактической защите таких работников.

Работодатель должен применять сокращенный рабочий день или рабочую неделю для рабочих с риском таких заболеваний. Обеденный перерыв увеличивают. Отпускные дни предусматриваются дополнительно к основному отпуску.

Похожие материалы:

Читайте также: