Уплотнение в груди – повод насторожиться

Грудь женщины – это достоинство. И это бесспорно. Ее нужно не только носить, но и заботиться о ней. Если неожиданно обнаружилось уплотнение в груди, стоит ли паниковать в таком случае?

Лучим уплотнения в груди

Сразу невольно возникают мысли, вдруг это что-то серьезное. Логичней всего обратиться к специалисту. Но бить тревогу раньше времени не стоит. Не все уплотнения означают злокачественные образования.

Опухоль может быть доброкачественной. Возникает в любом месте груди, но чаще над сосками. Может появляться из-за приема гормональных средств или из-за беременности. Может увеличиться и так же неожиданно исчезнуть. Называется фиброаденомой. Бывает узловой или листовидной.

  • Узловая представляет собой узелок от 1 см. Обычно круглой формы. Не болит при ощупывании. Лучше прощупывается в положении лежа на спине.
  • Листовидная – продолговатая, овальная, с бугорками. Она может изменяться в размерах, приводит к изменению груди.

И та и другая удаляется хирургическим путем. Может являться начальной ступенью к раковой опухоли.

Признаками нарушения гормонального баланса являются фиброкистоз, мастопатия. Появляются мешочки, наполненные жидким содержимым. Фиброкистоз бывает диффузным и узловым. Последний наиболее опасен, может переходить в рак. Не прощупывается в положении лежа на спине.

Причины возникающих уплотнений обычно безобидны. Для молодой женщины – это вообще норма. Появляются во время беременности или менструации. Иногда такое состояние вызывает гормональный сбой в организме.

При появлении грудного молока иногда случается переполнение. Застаивание в груди ведет к уплотнениям. Случается, что в период кормления грудью через соски заносится инфекция. Тогда повышается температура, покраснения, воспаления, и это мастит.

Причиной может являться банальная травма, обычный на первый взгляд ушиб. Появляется синяк, а потом уплотнение, которое должно разойтись спустя несколько дней. Это не опасно для здоровья.

Если появилась злокачественная опухоль, то она определяется на ощупь. Зачастую она твердая, нет ярко выраженной формы. Но беспокойство должны вызвать такие признаки:

  • если появилось множество узелков в уплотнениях;
  • если одна грудь сильно отличается от другой;
  • при поднятии рук появляются углубления на коже;
  • видоизменения соска, появление выделений;
  • беспокоящие сильные боли;
  • увеличение лимфоузлов в области подмышек.

Нельзя откладывать визит к врачу, если возникло беспокойство в области груди. Следует внимательно относиться к своему телу. Своевременное обращение означает возможность вовремя нейтрализовать опасный процесс. Главное – не упустить время. Все заболевания на начальных стадиях можно победить.

Читайте также: