Сайт о здоровье и медицине

Экстракорпоральное оплодотворение сложная и дорогостоящая процедура

Методика зачатия в пробирке – это способ преодоления безнадежных случаев бесплодия, когда естественное зачатие невозможно. Бывает, что с первого раза ЭКО не удается, в этом случае женщины идут на несколько процедур подряд, пока не забеременеют.

Проводится ЭКО

ЭКО платная процедура и весьма дорогая. Сейчас появилась возможность делать ее за счет денег ОМС, но очереди в этом случае огромные. Кроме того, препараты, которые дают женщине во время подготовки к ЭКО, в некоторых случаях вызывают нежелательные последствия.

На процедуру ЭКО вынуждены идти женщины, имеющие трубную непроходимость. Среди клиенток клиник таких женщин большинство. На ЭКО идут и в случае мужского бесплодия. Частота такой патологии в современном мире быстро растет.

Экстракорпоральное оплодотворение начинают со стимуляции искусственной овуляции женщины. Во многих случаях она происходит одновременно с блокированием природной овуляции. Часто во время этого процесса созревают сразу несколько яйцеклеток. Далее происходит забор яйцеклеток под общим наркозом.

Яйцеклетки опускают в пробирку с нужной средой, прибавляют сперматозоиды и пробирку помещают в инкубатор. Через 5 дней яйцеклетки достают и пересаживают в матку пару или тройку эмбрионов. Меньше нельзя, потому что не все яйцеклетки приживаются. И больше нельзя, потому что если все яйцеклетки приживутся, получается многоплодная беременность.

После этого идет поддерживающая беременность гормональная терапия. Через две недели делают тест на беременность. Если она состоялась, дальше беременность развивается обычным путем. Если же беременности нет, женщина идет на повторную попытку ЭКО. Есть много случаев, когда женщина беременеет с десятой попытки искусственного оплодотворения.

Главная проблема ЭКО – многоплодная беременность. В этих случаях часто рождаются двойни, нередки и тройни. Кроме того бывают преждевременные прерывания беременностей у 6 из 100 женщин. ЭКО далеко не всегда бывает успешным. До родов доходит только 24 женщины из 100 решившихся на ЭКО. Такие же результаты наблюдаются во всем мире.

Все не так просто, ведь на ЭКО идут женщины, уже имеющие патологию в гинекологии, и это не обещает легкое протекание беременности. Женщины, выносившие ребенка, созданного в пробирке, чаще всего рожают через кесарево сечение.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.