Сайт о здоровье и медицине

Вывих надколенника и его лечение

Надколенник – это малая кость, имеющая округлую форму. Находится кость на передней поверхности коленного сустава.

Лечим вывих надколенника

Существует классификация смещений:

  1. Боковое.
  2. Вертикальное.
  3. Горизонтальное.

По тяжести можно определить 3 степени:

  1. Легкая. При легкой больные обычно не замечают боли.
  2. Средняя. При средней степени создается ощущение неустойчивости, потери контроля над ногами, возможны частые падения и спотыкания.
  3. Тяжелая. При тяжелой степени согнуть колено трудно. Надколенник смещается вбок. При желании разогнуть ногу надколенник там и останется.

Вывих надколенника может быть незаметным человеческому глазу. Причины незамеченного вывиха: мелкая надколенная впадина, неразвитая наружная мыщелка бедра, отклонение в отношении связок и четырёхглавой мышцы.

Вывих может произойти даже при обычной ходьбе или беге. Если вы почувствовали боль и внезапный подгиб в колене – знак, что у вас появилась проблема. Стоит обратиться к специалисту. Понять степень повреждения и направление смещения врач может методом пальпации. Если травма повторится, то она может привести к артрозу сустава.

Для лечения первичных травм предлагают консервативное лечение. На первых днях вывиха назначается массаж. Если травма с осложнениями, требуется носить надколенники и уделить время для упражнений. Приведем пример таких упражнений со скейтбордом.

Примем нужное нам положение: лягте на спину, руки должны быть вдоль туловища, поставьте стопу правой ноги на скейтборд, левую ногу выпрямите. Обе ноги должны быть параллельны друг другу, таз находится в воздухе.

  1. На выдохе правую ногу разогните. При этом левая нога так же висит в воздухе и бедра обеих ног все так же остаются параллельны.
  2. Выдыхая, согните правую ногу. Левая ровная нога находится в воздухе, ноги параллельны в области бедер. Такое упражнение помогает укрепить надколенники. Выполняйте данное упражнение 15 раз на день.

Бывает, что консервативное лечение или упражнения не дают нужного эффекта. И доктора передают вас на операционный стол. Операций по устранению вывихов множество. Но, как и в обычной операции, есть противопоказания:

  1. Гипс накладывается на ногу до 6 недель.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Упражнения и гимнастика.

После 10 недель пациент сможет вернуться к своей полноценной жизни: нагрузки, активное движение здоровых суставов.

Не забывайте о своих ногах. Они требуют вашего внимания и заботы.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.