Сайт о здоровье и медицине

Как правильно оказать первую помощь при поражении электрическим током

Удар электричеством – это довольно распространенная ситуация, называющаяся электротравмой. Подвержены ей абсолютно все. А получить можно где угодно, где имеется электричество. В помещении, в троллейбусе, в электричке и даже на улице. Например, если где-то пробит электрокабель.

Помогаем человеку при ударе током

Если на месте поражения возникает ожог – это может быть опасно, требуется лечение. Электротравма оказывает отрицательное воздействие на организм, особенно страдает сердечно-сосудистая система.

Происходит это потому, что работой нашего сердца руководит некий комплекс мини “электроустройств”. В нормальном состоянии организма они работают взаимослаженно, посылают сигналы, тем самым заставляют сокращаться сердечную мышцу в нужном ритме. При мощном разряде тока, проходящего через человеческое тело, эта ритмичная работа дает сбой. По этой причине просто необходима срочная госпитализация пораженного человека. Даже если ему кажется, что с ним все нормально. Все равно необходимо кропотливое обследование. Разлад в организме может сказаться спустя какое-то время. Без врачебной помощи не исключен летальный исход.

Опасность зависит от индивидуальных особенностей организма, его состояния, силы тока, напряжения. Несильное поражение в быту взрослых, обычно, не представляет опасности, а вот для детей опасность есть всегда.

При электротравме может произойти потеря сознания. Нужно без промедления вызвать медицинскую помощь или доставить больного в клинику, в лежачем положении. То же нужно делать, если имеет место рана или обуглившийся участок. При необходимости делают искусственное дыхание, массаж сердца. Если травма не слишком серьезна, человек в сознании, тогда непременно оказывается первая помощь при поражении электрическим током.

  • В самом начале нужно удалить источник травмы. Это означает, что придется разомкнуть цепь. Следует обесточить сеть, а потом потребуется оттащить пострадавшего.
  • Далее нужно организовать покой. Успокоить пострадавшего, возможно, с помощью препаратов, напоить теплым чаем.
  • В-третьих, если имеются раны, обработать их. Спиртом, йодом или марганцовкой.

В принципе, это все, что можно сделать в такой ситуации, чтобы дождаться врачей. Дальше дело за ними. Пострадавший должен получить квалифицированную помощь.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.