Сайт о здоровье и медицине

Вальгусная деформация стопы у детей: признаки, симптомы, лечение

Вальгусная деформация стопы у детей являет собой серьезную патологию. Ее можно различить и диагностировать на первом году жизни ребенка. Особенно заметна деформация стопы в моменты хождения. Если ваш малыш не полностью ступает на всю стопу при передвижении, пальцы ног часто смотрят друг на друга, то есть, загнуты во внутреннюю сторону, больший упор делается на внутреннюю часть стопы, то это явные признаки вальгусной деформации. Если не начать своевременное лечение, то ребенок может всю жизнь неправильно передвигаться. При этом каждый шаг будет даваться с сильными болевыми ощущениями. Ноги будут часто уставать даже от переходов на небольшие расстояния.

Вальгусная деформация стоп у ребенка

Диагностировать данное заболевание может детский ортопед. При запущенных стадиях достаточно визуального осмотра. Но часто для подтверждения диагноза необходимо сделать рентген ног. Визуально вальгусная деформация выглядит так, как будто при ходьбе ноги малыша складываются буквой «X». Расстояние между коленками не составляет больше 4-5 см.

Данная патология может быть как врожденной, так и приобретенной. В первом варианте это будет связано с неправильным внутриутробным развитием. В этом случае врачи могут поставить правильный диагноз и начать лечение уже в первый месяц жизни ребенка. Во втором случае происходят нарушения в сухожильно-связочном аппарате или случились отклонения в развитии опорно-двигательной системы. Тогда поставить диагноз становится возможным только к году, когда ребенок начинает совершать свои первые самостоятельные шаги.

Врожденная вальгусная деформация стоп лечится иммобилизацией конечностей. То есть ребенку будут на продолжительное время накладываться специальные гипсовые повязки, которые будут фиксировать ноги под правильным углом. Накладывать их может только детский врач-ортопед. Самостоятельно снимать их также не рекомендуется. Далее начинается лечение ножными ваннами, большим количеством курсов массажа, грязевыми аппликациями, электрофорезами, магнитотерапиями.

При тяжелых формах данной патологии могут назначаться курсы электростимуляции мышц стоп и сухожилий. Следующий этап лечения – это занятия в бассейне лечебным плаванием. А также лечебной физкультурой, которую проводит врач-ортопед. После запоминания и правильного выполнения всех упражнений их можно будет выполнять дома.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.