Сайт о здоровье и медицине

Чем лечить заеды на губах

Чаще всего заеды появляются вследствие авитаминоза, анемии, проблем с зубами или заболеваниями пищеварительного тракта. С начала в уголках рта появляется покраснение, потом трещинки, которые перерастают в эрозии. Если лечение не проводить, то на губах могут образоваться болезненные корки и кровоточащие язвочки. Становиться невозможно принимать пищу и воду из-за болей и постоянного повреждения язв.

Заеды на губах

Когда причиной заед является нехватка в организме витаминов и микроэлементов и, как следствие, анемия, то в таких случаях заболевание сопровождается шелушением кожи и на других участках, беспокоит жжение и покраснение языка, появляются общая слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость. В этом случае поможет обогащение питания продуктами, которые богаты белком, железом, витаминами С и В2. К ним относятся: гречка, говядина, печень, яйца, творог, шпинат, гранат, брокколи, овес, пшеница, фасоль стручковая, свежий горох. Так же дополнительно рекомендуется прием препаратов железа и комплекса витаминов. Все лекарственные препараты и биодобавки может назначать только врач после исследования крови.

Бывает, что заеды на губах являются следствием проблем с протезом, наличия кариозных зубов или в случае, когда в зубной пасте много фтора, который не подходит конкретному человеку. Подобные проблемы лечит врач-стоматолог после осмотра.

Когда не помогает витаминотерапия и лечение у стоматолога, необходимо обследование у гастроэнтеролога, ведь эта неприятная проблема может сигнализировать о развитии заболеваний пищеварительной системы. Тогда необходимо комплексное лечение выявленного заболевания в сочетании с витаминами и народными средствами.

Лечение начинают с выявления причин на приеме у врача. Если найден грибок, то врач прописывает противогрибковые препараты. Для смазывания и дополнительного смягчения используют различные мази (эритромициновую, ртутную, тетрациклиновую), при грибковой инфекции назначают нистатиновую и левориновую мази. Нельзя лечиться самостоятельно. Чем лечить заеды на губах, может решить только врач. Он подберет препараты с учетом вашего анамнеза. При заедах поможет прикладывание на раны тампонов из настоя дубовой коры, шишек ольхи, настойки календулы, японской сафоры, бессмертника, мяты и эвкалипта, которые обладают антисептическими и вяжущими свойствами. Также не помешает принимать витаминные препараты, сироп шиповника, сухие пивные дрожжи.

Старайтесь обогатить рацион фруктами, зеленью, овощами, легкими молочными белками и только отварным мясом. Исключите из рациона все острое, кислое, соленое, а при грибковых поражениях еще и сладости ограничьте. Старайтесь придерживаться такого питания и после излечения.

Для профилактики соблюдайте гигиену полости рта и зубных протезов, следите за чистотой полотенца для лица. Пользуйтесь только личными столовыми предметами и посудой, смазывайте губы гигиенической помадой.

Дополнительно при заедах рекомендуется:

  • каждодневное смазывание спаек губ йодом;
  • обрабатывание спаек раствором серебра азотнокислого;
  • аккуратное нанесение на спайки сока чистотела не больше 2 раза в день (это растение очень ядовито).

Народная медицина советует пораженные участки смазывать соком свежего алоэ, медом, теплым пчелиным воском. Для смягчения и дополнительного питания губ наносить гусиный жир, масла сливочное, льняное, оливковое или облепиховое, неплохо помогает для этих целей сок авокадо. Не меньше помогают компрессы из отваров ромашки и шалфея. Неоценимо и эффективно применение так же соков моркови и огурца или смеси из пюре свежего яблока со сливочным маслом и медом в пропорции 1:2:2 соответственно. И, конечно же, старинный метод нанесения ушной серы, которую аккуратно достают ватной палочкой.

Все эти мероприятия помогут как можно быстрее избавиться от такой неприятной проблемы, как заеды на губах.

Похожие материалы:


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.