Как лечить пролежни в домашних условиях?

Для правильного лечения пролежней сначала следует разобраться, что представляет это заболевание, и какие последствия оно несет.

Лечим пролежни дома

Пролежни – это пораженные участки кожи, на которые длительное время оказывалось давление. Из-за него к поверхностным слоям кожи не доходит кровь, так как сдавливаются мелкие сосуды (капилляры). Из-за недостатка питательных веществ и кислорода, клетки кожи начинают отмирать. Чаще всего это заболевание встречается у лиц пожилого возраста, которые по каким-либо причинам прикованы к кровати и не могут самостоятельно даже перевернуться. Усугубляет эту ситуацию характерный для старости диабет, а также заболевания сосудов, что в наше время тоже не является редкостью. При отсутствии профилактики пролежней на коже больного возникают гноящиеся язвы, проникающие на достаточную глубину. Лечение таких образований дискомфорта пациенту не доставляет, так как они почти не болят и, соответственно, не реагируют на обработку.

Большинство больниц не предусмотрены для того, чтобы содержать таких больных, их отправляют домой, где вся ответственность за здоровье человека ложится на плечи его сожителей и семьи. И именно в эти моменты у большинства людей возникает вопрос: «Как лечить пролежни в домашних условиях?». Самое простое в уходе за лежачими людьми – профилактика пролежней, если заболевание еще не началось.

Профилактика включает в себя частую замену не только постельного белья, но и пижамы и нижнего белья больного. Далее следует правильно перемещать человека в его постели и не давать находиться ему в одном положении больше 3-х часов. Также на кровати не должны присутствовать крошки или остатки еды, простынь должна содержать минимум швов, а после мытья больного человека следует тщательно убирать с поверхности кожи остатки мыла или других средств гигиены. Лучше всего после водных процедур смазать кожу защитным кремом. После смены положения кожу следует протирать сначала влажной салфеткой, а затем сухой. При особо тяжелых заболеваниях пациента требуется следить, чтобы кожа как можно меньше по времени соприкасалась с калом и мочой. Если пациенту нельзя двигаться совсем, то в качестве профилактики образования пролежней поможет специальный ортопедический матрас.

Следует помнить, что отсутствие ухода за такими пациентами может привести к образованию пролежней, которые глубоко поражают кожу, затрагивая при этом хрящи и кости. При попадании на такие участки инфекции возможен сепсис (заражение крови), что нередко приводит к летальному исходу.

Если заболевание все-таки началось, то вылечить пролежни можно и в домашних условиях. Первое и наиболее действенное средство – это обычная календула. Столовую ложку высушенных цветов календулы следует измельчить и добавить туда около 50 г вазелина. Полученную смесь надо наносить на пораженные участи. Можно календулу и настаивать, а потом употреблять внутрь, что поможет лечению болезни изнутри. Хорошо помогает применение масел, как в лечении, так и в профилактике пролежней. Для этих целей подойдет облепиховое, гвоздичное, пихтовое, эвкалиптовое, анисовое масло, а также масло, настоянное на той же календуле, либо масло камфоры. Неплохо помогает и компресс из картошки. Для его приготовления используется 50 г тертой моркови и столько же тертого картофеля, к чему добавляется чайная ложка меда. Полученная смесь наносится на марлю и прикладывается к больному участку кожи на 1 час несколько раз в день.

Но при наличии более глубоких пролежней, которые имеют гнойное отделяемое, следует проконсультироваться с врачом, так как народная медицина уже не поможет. В таких случаях важно не допустить попадания инфекции в раны, иначе исход болезни может быть плачевным.

Похожие материалы:

Читайте также: