Псориатический артрит – болезненное воспаление суставов

У этой болезни несколько типов. Бывает симметричный артрит, при котором суставы поражаются парами. Этот тип псориатического артрита опасен, половина людей с таким диагнозом становятся инвалидами. Данный тип артрита, порожденного псориазом, очень похож на другое заболевание – ревматоидный артрит. Для того чтобы их отделить друг от друга, врачи проводят ревмопробы.

Псориатический артрит внешне

Существует ассиметричный вид такого артрита, при котором воспаляется нечетное количество суставов. Тогда каждый парный сустав заболевшему суставу остается здоровым.

Есть вид псориатического артрита, который поражает только мелкие суставы пальцев ног и рук.

Очень серьезный вид этой группы артритов называется спондилез. Он затрагивает позвоночник и приводит к неподвижности его отделов.

Самый тяжелый тип называется деформирующим артритом. Он деформирует и разрушает суставы пальцев и приводит к их полной неподвижности. При этом поражается шейный отдел позвоночника. Этот тип заболевания встречается редко.

Люди, больные псориазом, рискуют заболеть этим артритом. Обычно страдает каждый третий человек, пораженный псориазом. Важна генетическая наследственность. Половина людей, больных артритом, имеет такое же заболевание в предыдущем поколении родственников.

Псориатический артрит может возникнуть у больного псориазом после повреждения кожи и даже после сильного загара. Стрептококковая инфекция может спровоцировать обострение псориаза и возникновение его артрита. У ВИЧ инфицированных есть склонность к псориазу с этим видом артрита.

Многие медицинские препараты, применяемые в больших количествах, могут вызвать эту болезнь. Прежде всего, это препараты лития и противомалярийные препараты. Вспышку заболевания может давать сильный стресс и гормональные изменения.

Главными симптомами артрита, вызванного псориазом, являются боль в суставах и позвоночнике, отечность их, утренняя скованность. У таких больных наблюдаются характерные изменения ногтей. На них чередуются валики и канавки. На коже образуется много угрей. Возможно раздражение и покраснение глаз.

Лечат его противовоспалительными нестероидными лекарствами, влажными примочками и лечебной физкультурой. Эта болезнь считается неизлечимой. Все средства только убирают боль и вспышку воспаления.

Читайте также: