Сайт о здоровье и медицине

Герпетическая ангина у детей. Лечение должно быть комплексным

Если у ребенка ангина, то ему безотлагательно требуется лечение. В противном случае не исключены осложнения. Эта вирусная инфекция очень опасна. Она поражает гортань и миндалины. Чаще всего встречается у детей, даже у грудных.

Лечим герпетическую ангину у ребенка

Симптоматика

Заболевание не сразу дает о себе знать. Сначала длится до пятнадцати дней инкубационный период. Появляется усталость и недомогания, беспокоят боли в мышцах. Имеет место повышение температуры, болит горло, очень больно глотать. Может беспокоить заложенность носа. На начальном этапе признаки напоминают ОРЗ.

Отличительные признаки ангины – высыпания во рту. Покраснения превращаются в пузырьки, а затем в маленькие язвы. Пузырьковые высыпания быстро вскрываются, превращаясь в одну язву, затем подсыхают. При бактериальной инфекции они могут гноиться. Тогда язвочки будут еще более глубокими. Могут возникнуть высыпания и на теле.

Обычно ребенок теряет аппетит, превращается в малоподвижного и капризного. Слабость и вялость делают его таковым. Иногда может появиться расстройство желудка, боли в животе, рвота.

Основные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • воспаленное болезненное горло;
  • появление пузырьков, переходящих в язвы на слизистой оболочке полости рта.

Если болезнь не лечить, могут возникнуть осложнения, общая интоксикация. Температура держится несколько дней. Высыпания во рту проходят через неделю.

Как передается герпетическая ангина?

Чаще всего этот недуг проявляется осенью и летом. Передается через контакты. Дети могут заражаться из-за немытых рук. Существует вероятность подхватить эту хворь от домашнего животного. Вирус настолько живуч, что передается от переболевшего человека (спустя несколько недель).

Чтобы вести эффективную борьбу с этим заболеванием, необходимо своевременно диагностировать его. А это несложно. При тщательном осмотре во рту можно увидеть язвочки. Для полного подтверждения нужно сделать общий анализ крови.

Если возникает герпетическая ангина у детей, лечение назначает врач и только врач. Во-первых, обязательно обеспечить больного обильным питьем. Во-вторых, соблюдать постельный режим. В-третьих, никакой пищи, которая может раздражающе подействовать на гортань. Антибиотики прописывают, если имеет место бактериальное воспаление. Сама по себе герпетическая ангина провоцируется вирусом. В таком случае антибиотики не помогают. Высокая температура снижается жаропонижающими лекарствами. Для эффективного лечения нужно проводить комплексную терапию.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.