Сайт о здоровье и медицине

Пункция спинного мозга: что это и как делают?

Пункция спинного мозга забирается из поясничного отдела. Для этого больной ложится на бок и ему дается местная анестезия в месте прокола. Далее врачи берут стерильный пункциальный шприц и делают небольшой прокол им внизу спины, чуть выше поясницы. Во время пункции вводится игла между двумя позвонками. И оттуда шприц забирает образец спинномозговой жидкости. Но пункция также может выполняться для анестезирования при проведении сложных операций на позвоночнике. Также данная манипуляция может производиться при лечебных и терапевтических мероприятиях.

Проводят пункцию спинного мозга

Чаще всего манипуляцию назначают, если имеются сомнения по постановке диагноза. При помощи данной процедуры возможно на ранних стадиях обнаружить такие патологии, как различные виды раковых и онкологических заболеваний, поражающих центральную нервную систему, спинной и головной мозг, также менингит, рассеянный склероз, нейросифилис, синдром Гийена-Барре (СГБ), абсцесс, разнообразные нарушения в нормальной работе центральной нервной системы. В особо тяжелых случаях пункция может использоваться и при введении препаратов химиотерапии.

Данная процедура рекомендуется врачами, прежде всего, для сбора спинномозговой жидкости при исследованиях и анализах. Но это не единственное ее предназначение. Также пункция используется для миелографии и цистернографии. Это достоверный способ для определения показателей давления в спинномозговом отделе позвоночника. Если человеку делают сложную операцию, которая проходит рядом с позвоночником, то через пункцию вводится анестезия.

Но данная процедура имеет ряд противопоказаний. При некачественно выполненном заборе спинномозговой жидкости могут возникать сильные головные боли, образоваться грыжи, кровотечения, повышение давления внутри черепа человека. Также может образоваться холестеатома. Это особый вид опухолей, которые наполнены мертвыми эпителиями клеток и другими жидкостями. Нормой считается, когда слабость или головные боли проходят спустя сутки после выполнения процедуры. Если же вас спустя положенный срок все еще мучают какие-либо боли, то это веский повод для обращения за квалифицированной помощью. Часто для избежания негативных последствий лечащий врач назначает постельный режим, противопоказания к нагрузкам и правильную сбалансированную диету.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.