Сайт о здоровье и медицине

Косточка на большом пальце ноги: как убрать?

Деформация стопы, при которой на пальце начинает болезненно выступать косточка, знакома многим людям. Эта проблема доставляет как эстетические, так и вполне физические неудобства, боль и дискомфорт, портит походку и мешает ношению обуви. И многие начинают задавать вопрос: как убрать косточку на большом пальце ноги? Сегодняшняя медицина научилась справляться с этой проблемой.

Убираем косточку с большого пальца

В медицине выпирающую «косточку» называют вальгусной деформацией стопы. Это не «шишка» и не нарост на костях стопы. То, что мы называем косточкой, появляется, когда первая кость плюсны отклоняется внутрь стопы, а большой палец – к наружной ее стороне. Первое время проблема не доставляет неудобств, но если долго ее игнорировать и запустить, то деформация будет прогрессировать, состояние стопы – ухудшаться, а неприятные ощущения становиться все сильнее. Косточка изуродует ногу, приведет к невозможности ношения привычной обуви, а ходьба станет причинять сильную боль.

Следует отметить, что вальгусную деформацию иногда путают с проявлением подагры, отложениями минеральных солей в суставах или артрозом. Окончательный диагноз должен ставить ортопед, для установления точной причины появления деформации делают рентгеноскопию стопы, а также берут кровь на анализ. Наиболее часто встречается это заболевание у женщин, кроме того, его возникновение обусловлено и генетическими факторами – если в роду были люди, больные подобной деформацией стопы, вероятность ее возникновения существенно повышается.

«Косточка» появляется при слишком большой нагрузке на ноги. Анатомически стопа состоит из двух сводов, которые равномерно распределяют давление и ударные нагрузки при беге и ходьбе. Если же нагрузка распределяется неодинаково, то эффективность природных амортизаторов постепенно ухудшается. Мышцы и связки становятся слабее, своды стопы проседают, что сказывается и на костях плюсны: они отклоняются от нормального положения.

Дальнейшее развитие деформации приводит к тому, что первая плюсневая кость смещается, образуя угол с вершиной в головке кости. Постепенно она видоизменяется и утолщается, образуя то, что люди называют косточкой. Всего вальгусная деформация имеет 4 стадии: от первой, самой легкой, до четвертой, когда боль и воспаление постоянны и не дают ходить, а искривление распространяется на соседние суставы и кости.

Чтобы убрать косточку, необходимо обратиться к врачу-остеопату. Ни в коем случае нельзя проводить самолечение! Лечат такую деформацию при помощи специальных ортопедических бандажей, корригирующих ортопедических прокладок и межпальцевых перегородок. Такое лечение эффективно на начальных и средних стадиях болезни, прописывают врачи и комплекс ортопедических процедур. В более тяжелых случаях прибегают к хирургии. Существует несколько десятков хирургических методик, самая популярная среди которых – остеотомия, при которой кость укорачивается, а пальцу возвращается нормальное положение.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.