Сайт о здоровье и медицине

Для чего делают МРТ желудка и кишечника?

Система пищеварения человека – сложный механизм, который путем последовательных химических преобразований извлекает необходимые вещества из пищи. Образовавшиеся при этом отходы выбрасываются из организма выделительными системами. Правильная работа пищеварительной системы, в том числе желудка и кишечника, оказывает прямое влияние на здоровье организма в целом. Но и эти органы подвержены различным заболеваниям. Для их диагностики используют различные методы, в том числе и МРТ желудка и кишечника.

МРТ желудка

Технология магнитно-резонанстной томографии, или МРТ, применительно к желудочно-кишечному тракту, используется в основном для диагностики различных опухолей. Но не только – с помощью МРТ выявляются, например:

  • гастриты, как в острой, так и в хронической формах;
  • язвенная болезнь;
  • распространение метастазов опухолей на соседние органы.

МРТ желудка и кишечника затруднено, поскольку это полые органы, и чаще в его диагностике применяют традиционную гастроэндоскопию и рентгеновское обследование. Но в последние годы технологии МРТ серьезно усовершенствовались, что позволяет обследовать с помощью магнитных технологий и желудочно-кишечный тракт тоже. Перед началом обследования пациент принимает внутрь небольшой объем жидкости с содержанием железа, безвредной для здоровья.

МРТ позволяет выявить опухолевые заболевания в кишечнике и желудке на любых стадиях прогрессирования болезни, в том числе и на раннем этапе. Это очень важно в терапии рака, поскольку опухоли желудка намного лучше поддаются лечению именно на начальной стадии возникновения. МРТ также может выявить начало образования язвы и поможет своевременно начать лечение, не дожидаясь ее развития и прободения желудка.

МРТ производится только после того, как желудок и кишечник будут полностью очищены, для этого может вызываться искусственная рвота и ставиться клизма. Далее пациенту дают выпить специальную жидкость с раствором контрастного вещества – обычно это железо. Жидкость заполняет объем кишечника и желудка, после чего становится возможным исследовать их на аппарате МРТ. Особенно информативной эта технология считается для исследования кишечника на предмет опухолей и новообразований, можно точно локализовать пораженную область и ее площадь, увидеть, насколько поражена вглубь стенка кишки, распознать осложнения, и многое другое. Также МРТ используют для определения причин непроходимости кишечника – этот симптом может свидетельствовать о появлении у пациента опухоли.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.