Сайт о здоровье и медицине

Лейкоплакия полости рта: что это?

Это заболевание полости рта, точнее его слизистой оболочки. При нем наблюдается повышение ороговения эпителиальной ткани, а также ее утолщение и слущивание. Чаще всего этот недуг поражает поверхность языка, углы рта и слизистую оболочку щек. Лейкоплакия полости рта наиболее часто встречается у мужского населения, особенно в 30-40 лет. Дети, женщины и молодежь также могут заболеть им.

Лейкоплакия ротовой полости

Как распознать заболевание

Самый часто встречающийся симптом – бляшки в полости рта. Они имеют белый или серый цвет. Образуются они на поверхности неба, десне, языке, щеке. Срок формирования их может быть различным, как несколько недель, так и месяцев. Через время они твердеют и становятся утолщенными участками, немного возвышающимися над слизистой.

Если лечение начать своевременно сразу после обнаружения, то неприятных ощущений не должно возникнуть. Правда, может возникать реакция на горячую или острую еду.

Причины появления

Возникновение лейкоплакии связано с агрессивной внешней средой и нарушением работы всего организма.

Также влияют и внешние факторы: грубая еда, неправильное протезирование зубов и установка пломб, вредные привычки. Кроме того, причиной появления могут послужить производственные факторы.

Нарушения работы ЖКТ и недостаток витамина А также могут стать причиной возникновения заболевания. Иногда возникновение недуга происходит благодаря генетической предрасположенности к подобным заболеваниям.

Лейкоплакию разделяют на следующие формы:

  1. Плоскую, при которой возникает чувство стягивания, а бляшки четко локализованы и имеют серо-белый цвет.
  2. Бородавчатую. В этом случае бляшки будут иметь четко выделенные границы, и представлять собой бугристые возвышения.
  3. Эрозивную. Кроме бляшек появляются эрозии, трещины и иные повреждения слизистой полости рта.
  4. Лейкоплакию языка. На языке будут заметны бело-серые нитевидные образования. Эта форма наиболее часто встречается у больных СПИДом.

Лечение

Прежде всего, нужно обратиться к врачу. Это очень важно, так как болезнь может трансформироваться в злокачественное образование.

Независимо от вида назначают комплексное лечение. Специалисты в области стоматологии проводят санацию ротовой полости и рекомендуют убрать факторы, благодаря которым ротовая полость травмируется. К ним относятся: вредные привычки, употребление горячей или острой еды, снятие протезов и пломб, несбалансированное питание.

Кроме того, рекомендуют пройти обследование на соматические заболевания, к которым относят патологии ЖКТ.

Кроме стоматолога необходимо посетить следующих врачей: терапевта, онколога, дерматолога и эндокринолога. При наличии в полости рта эрозий и язв посещение онколога обязательно. И само собой никакой самодеятельности.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.