Дерматит эксфолиативный: симптомы и причины

Дерматит эксфолиативный (эритродермия) – тяжелое воспалительное заболевание, развивающееся на коже человека, поражающее около 90% ее поверхности. Эта болезнь поражает как новорожденных, у которых она протекает как злокачественный вариант простой пузырчатки, так и взрослое население, преимущественно мужчин после 40-ка лет. Эритродермия характеризуется покраснением и шелушением кожи из-за присутствия и активной жизнедеятельности стафилококковой или стрептококковой инфекции.

Дерматит эксфолиативный

Симптомы и клиническая картина

Дерматит Риттера может протекать с различной скоростью. При быстром развитии кожа за короткий промежуток времени становится утолщенной и красной, с чешуйками и корочками. У некоторых пациентов данное заболевание сопровождается зудом, увеличением лимфоузлов и повышением температуры. К тому же при этом дерматите выходит жидкость и белки из организма, что чревато присоединением различных инфекций, опасных для здоровья.

У новорожденных это заболевание чаще возникает еще в роддоме или больнице из-за нарушения санитарных норм в палатах и при несоблюдении правил асептики и антисептики медицинским персоналом. К тому же, особенность кожного покрова малыша и незрелость его защитной функции и иммунитета не могут препятствовать развитию заболевания. Данный дерматит проявляется у ребенка на 1-2 неделе его жизни и характеризуется гиперемией кожи с пластинчатым шелушением.

Эксфолиативный дерматит Риттера протекает в легкой, средней и тяжелой форме. При легкой степени человек выздоравливает через 2 недели, заболевание не сопровождается ярко выраженными симптомами, общее самочувствие тоже не страдает. Если у пациента ослабленный иммунитет, и к дерматиту присоединились такие инфекции, как пневмония, отит, острый энтероколит, пиелонефрит и менингит, то заболевание протекает уже в средней или тяжелой стадии.

Для эритродермии характерны три формы течения:

  1. Эритематозная стадия, при которой разрастание эритемы (покраснения) происходит очень быстро, распространяясь практически по всей поверхности тела. Далее образуются пузыри, они вскоре изъявляются. Также начинается отек кожи.
  2. Эксфолиативная стадия наступает при вскрытии пузырей. Потом эрозии сливаются и увеличиваются. Внешние проявления этой стадии похожи на температурные ожоги 2-3 степени. На 7-10 день поверхностные слои кожи начинают отходить пластами, при этом общее самочувствие страдает: повышается температура до 40 градусов, отмечается потеря в весе, диарея и астения.
  3. Регенеративная стадия, при которой происходит заживление эрозий и уменьшение отека. При грамотном лечении и внимательном уходе за больным эта стадия заканчивается полным выздоровлением.

Диагноз ставится врачом на основании симптомов и визуального осмотра пациента. При анализе крови отмечается повышение лейкоцитов, повышение скорости оседания эритроцитов, гипохромная анемия, гиперглобулинемия, и др. Следует помнить, что запускать это заболевание нельзя. При первых же симптомах следует сразу обратиться к специалисту за консультацией и подбором методов лечения недуга в зависимости от стадии и тяжести течения. При грамотном и своевременном принятии мер наступает полное выздоровление, как малыша, так и взрослого. Обычно лечение заключается в инъекционном введении средств и растворов для повышения иммунной системы, в лечении антибиотиками и обработке пораженных болезнью участков кожи.

В случае сепсиса (заражения крови) ребенку вводится внутривенно плазма и кровь. Также для малыша обязательно обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма.

Похожие материалы:

Читайте также: