Сайт о здоровье и медицине

Лапароскопия маточных труб: что это?

Основное показание к проведению лапароскопии – бесплодие. Современный и эффективный способ, позволяющий восстановить нарушившуюся проходимость маточных труб.

Проведение лапароскопии маточных труб

Позволяет установить патологии и избавиться от них. Достоинство данной операции – диагностика и лечение проводятся одновременно.

Делается в следующих случаях:

  • если диагностирован эндометриоз;
  • при спайке, непроходимости маточных труб;
  • стерилизации;
  • если имеет место внематочная беременность.

Лапароскопия маточных труб делается, чтобы проверить проходимость, восстановить ее. Ведь это – самая распространенная причина бесплодия. Если своевременно обнаружена внематочная беременность, с помощью лапароскопии можно сохранить трубу. Она будет и далее выполнять все свои функции. Во время этой операции удаляют плодное яйцо, и только.

Это операция, поэтому необходима серьезная подготовка. Перед хирургическим вмешательством сдаются анализы, делается УЗИ, кардиограмма. В результате терапевт должен дать разрешение на проведение операции. Проводят ее под наркозом.

С помощью углекислого газа расширяют брюшину, чтобы приподнять стенку и обеспечить доступ к органам. Потом делается несколько мини проколов на теле пациентки для того, чтобы ввести лапароскоп.

Этот прибор оснащен маленькой камерой, благодаря которой на большом экране все отображается в увеличенном виде. Хорошо просматриваются и внутренние органы, и хирургические инструменты. Таким образом контролируется весь ход операции.

Чтобы определить, в каком именно месте трубы имеются спайки, пространство заполняют контрастным раствором. Во время операции спайки рассекают, удаляют. Делают просвет в трубах настолько, насколько это возможно.

Успех данной операции зависит от того, насколько силен был процесс образования спаек. И в какой именно части маточной трубы наблюдалась непроходимость. Велики шансы на успех, если спайки на внешней стороне. А вот если во внутренней части, то шансов очень мало. Только в 10% удается восстановить проходимость.

Итак, лапароскопия дает результат при частичной непроходимости. А вот при полной, она бесполезна. Несмотря на то, что это полноценная операция, организм до нормального состояния восстанавливается у пациенток быстро. Госпитализируют их всего лишь на несколько дней. Никаких шрамов и рубцов не остается. А вот наступит ли после этого беременность, зависит от индивидуальности организма. В случае, если пациентке так и не удается забеременеть, то можно провести повторную лапароскопию.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.