Сайт о здоровье и медицине

О чем свидетельствует густая кровь: причины и лечение

От показателя вязкости крови зависят абсолютно все процессы, которые происходят в нашем организме. Ведь кровь выполняет очень важную транспортную функцию и доставляет ко всем органам и клеткам питательные вещества и кислород. Если вязкость становится больше, чем положено, то это приводит к огромному количеству заболеваний и патологий. Поэтому необходимо знать причины и методы лечения густой крови.

Достаточно густая кровь лечим недуг

Как известно, состав крови заключается в плазме – это жидкая составляющая клеток крови, которые и образуют ее густую часть. Гематокритное число показывает оптимальное соотношение между жидкой и вязкой частями. В зависимости от возраста пациента это число рассчитывается индивидуально. Повышенная вязкость может привести к тому, что кровь не сможет свободно перетекать по сосудам, тем самым могут образоваться тромбозы. Сердцу при этом придется прикладывать дополнительные усилия, чтобы транспортировать густую кровь по организму человека. В итоге это приведет к чрезмерно быстрому износу сердечной мышцы и развитию различных патологий.

Выявить повышенное гаматокритное число можно при помощи общего анализа крови. Лечащий врач должен проанализировать предыдущие результаты сдачи крови и понять, что густота повысилась. На ранних стадиях лечение проходит довольно успешно.

К данному синдрому приводит огромное количество факторов. Но основными являются: чрезмерное потребление углеводов и сахара, высокая свертываемость крови, обезвоживание, большие кровопотери, отсутствие минералов и витаминов, участвующих в переработке ферментов и гормонов. Если человеческий организм был подвержен радиоактивному облучению даже очень непродолжительное время, то это может привести к загустению крови. В редких случаях данная патология может наблюдаться у беременных, больных панкреатитом, гепатитом, циррозом печени, гипоксией. При термических ожогах большого участка тела тоже может наблюдаться густая кровь.

Лечение назначается в индивидуальном порядке, в зависимости от причины появления загустений. Оно будет направлено на повышение вязкости крови. Дополнительно больному рекомендуется пропить курс аспирина, кардиомагнита, кардиопирина и других лекарственных средств, которые сделают кровь более жидкой и инертной. Препараты подбираются в индивидуальном порядке лечащим врачом, чтобы исключить появление аллергических реакций.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.