Саркоидоз: симптомы, стадии болезни и лечение

Саркоидоз – это доброкачественное системное воспалительное заболевание, причина возникновения которого неизвестна до сих пор. Болезнь заключается в образовании скоплений воспалительных клеток (гранулем) в различных органах и тканях. Чаще всего поражаются легкие, реже – печень, селезенка, кожа и глаза.

Саркоидоз кожи

Причины саркоидоза не установлены. Заразиться этой болезнью от другого человека нельзя, что свидетельствует о том, что саркоидоз – заболевание не инфекционного характера. Есть теории, которые считают, что причинами могут являться бактерии, пыльца растений, паразиты, патогенные грибки или соединения металлов, но это не доказано.

Стадии и симптомы саркоидоза

К общим симптомам можно отнести усталость, которая со временем нарастает. Помимо нее может быть снижение аппетита, апатичность, вялость. В большинстве случаев начальные стадии протекают бессимптомно. На поздних стадиях могут поражаться и другие органы: суставы, кожа, глаза, печень, почки, сердце и головной мозг.

Стадии заболевания:

  • 0 стадия – в тканях изменений нет;
  • 1 стадия – легочная ткань не подверглась изменениям, но увеличены внутригрудные лимфоузлы. При осмотре врач выявляет хрипоту в легких, одышка возникает только при физических нагрузках;
  • 2 стадия – наличие изменений в легочных тканях, в корнях легких и средостении увеличение лимфоузлов. У пациента начинается снижение аппетита, слабость, что порой приводит к отвращению к пище, из-за чего пациент худеет. Одышка наблюдается даже в спокойном состоянии. Человек жалуется на необъяснимые в грудной клетке боли, которые «передвигаются». На рентгене заметно, как разрастаются лимфоузлы.
  • 3 стадия – на рентгене видны изменения в легких, притом не увеличенными остаются лимфоузлы. Присутствует частый влажный кашель, выраженная слабость, кравохарканье, выход из организма густой мокроты. Прослушивается в легких человека мокрая хрипота.
  • 4 стадия – в легких произошли необратимые изменения (фиброз легочной ткани), нарушена функция дыхания.

Такое заболевание, как саркоидоз, симптомы которого похожи на простудные проявления, можно определить только на рентгенограмме. К тому же делается реакция Манту для исключения туберкулеза, биохимический анализ крови, спирометрия и биопсия легких при показаниях.

Саркоидоз может поражать внегрудные лимфоузлы, которые заметно увеличиваются в размерах. Они подвижны, безболезненны, а кожа над ними не изменена в цвете. В этом случае пациенты жалуются на боли в животе и жидкий стул.

При поражении селезенки и печени саркоидозом никакие симптомы не наблюдаются, кроме увеличения размеров этих органов. Функции их остаются не нарушенными.

Если саркоидоз поражает кожу, то такая болезнь называется узловатой эритемой. Внешне отображается как синюшные, красные или коричневые узелки на коже разного размера.

Саркоидоз глаз проявляется в ухудшении зрения пациента, нередко вызывает вторичную глаукому (повышение внутриглазного давления). При отсутствии лечения человек может остаться слепым.

Лечение саркоидоза

Лечение данного заболевания симптоматическое, включающее прием противовоспалительных средств, гормональных препаратов и витаминов. В большинстве случаев саркоидоз проходит сам по себе, без какого-либо лечения. Но при развитии болезни и нарастании симптомов требуется уже медикаментозное лечение. Основным препаратом являются стероидные гормоны надпочечников, такие как гидрокортизон и преднизолон. Вместе с ними назначаются противовоспалительные средства (диклофенак, аспирин, кетопрофен и др.), иммунодепрессанты и витамины А и Е.

Без точной причины заболевания нет и лекарства, действие которого было бы направлено именно на причину, а не на симптомы. Самыми тяжелыми последствиями нелечения симптомов саркоидоза являются: дыхательная недостаточность и полная слепота.

Похожие материалы:

Читайте также: