Сайт о здоровье и медицине

Сотрясение головного мозга: симптомы и лечение

Сотрясение головного мозга можно получить в результате различных травм и падений. Оно считается легкой и быстро обратимой формой нарушения работы мозга. Врачами считается, что в момент сильного удара по черепной коробке внутри происходит нарушение функциональных связей между нервными клетками мозга. Данная травма является самой распространенной среди черепно-мозговых. Поэтому рекомендуется знать симптомы и методы лечения сотрясения головного мозга.

Лечим сотрясение мозга

Одним из основных признаков сотрясения, а не только сильного удара, считается временная потеря памяти именно в момент приобретения удара. Человек может совершенно не помнить 10-15 минут своей жизни. Но исключения в некоторых случаях составляют маленькие дети и пожилые люди. У них потеря памяти может не наблюдаться. Они могут четко вспомнить, как получили травму, и что произошло затем. Далее наблюдаются неспецифические признаки сотрясения. Это может быть однократная рвота, тошнота и головокружение. У некоторых людей наблюдается учащенное сердцебиение и дыхание. Температура тела при сотрясении не повышается и не понижается. Типичными жалобами при обращении за квалифицированной врачебной помощью являются: головные боли, слабость, потливость, приток крови к лицу, нарушение сна.

Общее состояние пациента при правильном лечении и быстром обращении в больницу нормализуется уже к концу первой недели. Но головные боли могут держаться долгое количество времени, в зависимости от силы удара.

Первую помощь, которую необходимо оказать человеку с сотрясением – это придание его телу горизонтального положения, голова должна находиться несколько выше уровня тела. Эту позу принимает пострадавший только в том случае, если он находится в сознании. Если пострадавший в бессознательном состоянии, то его переворачивают на правый бок, голову слегка запрокидывают, но лицо направляют к земле. Левая рука поддерживает голову, левая нога согнута под прямым углом. Данная поза обеспечивает беспрепятственный приток воздуха и отток рвотных масс, слюны и препятствует западанию языка в горло. Далее пострадавший госпитализируется в отделение больницы. Основу лечения составляет здоровый сон, постельный режим и покой. В медикаментозное лечение входят успокаивающие и обезболивающие вещества.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.