Сайт о здоровье и медицине

Дорсопатия шейного отдела позвоночника: что это?

Дорсопатия – заболевание, связанное с позвоночником. Известно, что к 20-23 годам формирование позвоночника завершается, после чего начинается его старение. Скорость этого процесса у всех различна и взаимосвязана с общим состоянием всего организма, иммунитетом, рационом, образом жизни. Многие люди и в преклонном возрасте имеют здоровый позвоночник, а у некоторых и к тридцати годам проявляются симптомы дорсопатии.

Начало дорсопатии в области шеи

Главная причина этого – деформация межпозвоночных дисков, так как они выполняют роль амортизаторов. Между здоровыми межпозвоночными дисками будет несжимаемая жидкость, которая отвечает за равномерное распределение давления между соседними позвонками. Благодаря тонусу спинных мышц и связок равномерно распределяется нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат. При поражении хотя бы одного элемента этой системы происходит нарушение баланса распределения нагрузки, что в итоге может вылиться в обширную патологию. Для шейного отдела это особо актуально.

Что может привести к дорсопатии? На это могут быть несколько причин:

  1. К тканям не поступает нужное количество воды и микроэлементов.
  2. Травмы или микротравмы.
  3. Воспалительные процессы.
  4. Слабость мышечной системы.
  5. Недостаточная двигательная активность
  6. Неправильная осанка.
  7. Слабый иммунитет.
  8. Нарушение обмена веществ.
  9. Вредные привычки, в частности алкоголь.
  10. Поднятие чрезмерных тяжестей.
  11. Нахождение длительное время в одной позе.
  12. Высокотравматические виды спорта, экстремальный отдых без необходимой подготовки.

Выходит, что сам человек является главным виновником в возникновении дорсопатии. Многие люди не хотят прислушиваться к рекомендациям врачей и начинают активно проявлять беспокойство в тот момент, когда проявляются симптомы заболевания.

К ним относятся, прежде всего, боли в области спины, особенно в верхней ее части, в области лопаток. Мышцы шейной и позвоночной областей будут находиться в напряженном состоянии. Нередко при резких движениях болевые ощущения усиливаются. Более того, даже при незначительных нагрузках, чихании, кашле можно почувствовать боль. Кроме того, могут возникать головные боли, головокружения, обмороки, шум в ушах.

При появлении таких причин нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника лечится индивидуально. При острой форме заболевания основная цель направлена на снятие болевых ощущений, мешающих нормальной жизнедеятельности. В этом случае запрещена физиотерапия.

После снятия боли может быть назначен комплекс физиотерапии, массажа, мануальной терапии, иглорефлексотерапии, лечебной физкультуры, водных процедур.

Пациент должен соблюдать рекомендованный режим питания, нормировать физические нагрузки, изменить свой образ жизни.

В крайних случаях назначают хирургическое вмешательство.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.