Сайт о здоровье и медицине

Что такое гастроэзофагельная рефлюксная болезнь?

Сокращенно данное заболевание называют ГЭРБ или рефлюкс-эзофагиат. При нем происходит вброс кислого содержимого желудка в пищевод. В результате повреждаются нижние отделы пищевода, так как в него попадают соляные кислоты и расщепляюший белок фермента пепсина.

гастроэзофагельная рефлюксная болезнь

Почему возникает ГЭРБ

Между желудком и пищеводом есть специальные запирающие механизмы. Если они повреждаются, то возникает гастроэзофальная рефлюксная болезнь.

Благодаря следующим факторам болезнь развивается:

  • Стресс;
  • Частое нахождение в позе, при которой голова наклонена вниз;
  • Беременность;
  • Ожирение;
  • Прием некоторых лекарств;
  • Злоупотребление жирной и острой едой;
  • Вредные привычки.

Признаки проявления

Изжога – первый сигнал о существовании болезни. Также в области за грудиной может чувствоваться боль, отдающая в разные части тела. Часто болевые ощущения могут быть похожими на стенокардию. Различаются только причины появления боли. Она будет связана с пищей, положением тела. Прием щелочной минеральной воды, соды или специальных препаратов купируют боль.

Кроме этого, боль нередко может возникать и в области спины.

ГЭРБ может давать осложнения. Так могут возникать эрозии, пептические язвы слизистой оболочки желудка, которые могут привести к сильному кровотечению. Кроме того, происходит сужение просвета пищевода, так как возникают рубцовые структуры, благодаря которым процесс глотания твердой пищи будет нарушен. Человек будет терять в весе, плохо себя чувствовать.

Плоский эпителий может переродиться в цилиндрический, что считается предраковым состоянием.

Но и это еще не все. ГЭРБ может привести к хроническим воспалительным процессам в носоглотке, фарингиту, ларингиту, язвам, отиту, риниту. Также нередки повреждения зубов. Может возникнуть неприятный запах изо рта, икота.

Диагностика

Для выявления болезни наиболее часто проводят эндоскопическое исследование. Оно позволяет не только установить наличие ГЭРБ, но и выяснить насколько повреждена слизистая оболочка пищевода. Кроме того, с помощью него контролируют заживление слизистой.

Также используют и суточную pH-метрию пищевода. Благодаря этому методу диагноз можно установить перед тем, как произойдет повреждение пищевода.

Лечение

Используют два варианта:

  • Консервативный, при котором изменяется образ жизни и больной принимает лекарства.

Больному необходимо будет придерживаться диеты, в которой запрещены жирная, жареная, острая еда, кока-кола, иные газированные напитки, пиво, шоколад, лук, чеснок, помидоры, кофе и крепкий чай.

  • Хирургический.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.