Острый трахеобронхит: признаки и лечение

Трахеобронхит бывает трёх разновидностей: острый, затяжной и хронический. Острый трахеобронхит практически всегда является следствием перенесённых гриппа, ОРВИ, коклюша, брюшного тифа или кори, самостоятельно как заболевание встречается редко.

Острый трахеобронхит

Воспалительный процесс в области бронхов, трахеи и бронхиолах способен быстро распространятся, поэтому, чем скорее вы обратитесь к врачу и начнёте лечение, тем быстрее наступит выздоровление. Первопричина заболевания – сниженный иммунитет. Стафилококки, стрептококки, пневмококки – вирусы и бактерии, способные спровоцировать трахеобронхит. Также острый трахеобронхит может быть результатом нездорового образа жизни: чрезмерного курения и злоупотребления алкоголем, постоянного сильного переохлаждения организма. Развитие болезни очень стремительное – от нескольких часов до 3-х дней.

Признаки острого трахеобронхита:

  • Мучительный судорожный кашель;
  • Воспалительные процессы в органах дыхательной системы;
  • Усиление кашля при вдохе и смехе;
  • Хрипота, першение и боль в горле;
  • Повышение температуры тела;
  • Утомляемость, нарушения сна.

Как правило, болезнь вызывает общее ослабление организма, быструю утомляемость, потливость, лихорадку и посинение губ. Могут быть боли в брюшной полости, вызванные напряжением мышц при сильном кашле.

Вспышки этого заболевания характерны для осенне-весеннего периода. Если своевременно не начать правильное лечение, то заболевание легко переходит в хроническую форму. Острый трахеобронхит обычно протекает в сопровождении ринита и ларингита. Заболевание может носить и аллергический характер. Схема лечения в этом случае строится по установлению этимологии заболевания.

Лечение острого трахеобронхита

Существует множество методов лечения острого трахеобронхита.

Главное условие при борьбе с трахеобронхитом – постоянное регулярное проветривание помещения. Это необходимо не только для свежести воздуха и избавления от вредоносных бактерий, важно также не допускать перегревания больного. При течении болезни с осложнениями врач назначает приём антибиотиков. Важно соблюдать режим приёма препаратов, иначе их действие может быть ослаблено или вовсе бесполезно. При изменении картины крови приём антибиотиков обязателен.

Лечение направлено на избавление от мучительных симптомов, а также на восстановление проходимости бронхов. Предпочтительны препараты, которые распыляются на органы дыхания, их воздействие эффективнее и ощутимее. Обязательно больному прописывается комплекс витаминов, включающий в обязательном порядке витамины А, В и С. Курс лечения – одна-две недели. Постельный режим, отказ от никотина – положительные факторы, способствующие быстрому выздоровлению. Хороший результат дают массаж и другие сопутствующие медицинские процедуры. Если нет температуры, можно перед сном делать ножные ванны: они оказывают общеукрепляющее действие и способствуют выведению мокроты из организма. Хороши в борьбе с бронхитом и народные средства: чесночные, ромашковые, крапивные настои и отвары, ингаляции на их основе. На область груди можно делать компрессы, они оказывают согревающее воздействие на область бронхов и трахеи, способствуя выводу мокроты.

Оксигенотерапия – процедура, которая назначается в тяжелейших случаях течения болезни. При помощи специального оборудования в организм больного поставляется кислород.

При всей серьёзности заболевания оно вполне излечимо, легко поддаётся диагностике, и чаще всего прогнозы для больного бывают оптимистические.

Похожие материалы:

Читайте также: