Что такое фиброз печени?

Печень – орган, выполняющий в организме функцию природного фильтра. Через нее проходит кровь, очищаясь от продуктов распада, фильтрует печень и вредные вещества, попадающие в организм. Природой в нее заложен достаточно большой запас прочности, но и он не бесконечен, и печень тоже может заболеть. Фиброз печени – одно из проявлений дисфункции органа.

Печень до фиброза

Фиброзом называют процесс, когда начинает разрастаться соединительная ткань, замещая собой здоровые клетки органа. Фиброз – не болезнь сам по себе, он является симптомом различных поражений органа, особенно хронических болезней печени. Фиброз начинается, когда гепатоциты (клетки печени) воспаляются, повреждаются и гибнут в результате печеночных заболеваний. Этот процесс стимулирует звездчатые клетки печени начать продуцирование коллагена, составляющего соединительную ткань. В здоровой печени эти клетки неактивны, но воздействие алкоголя, ядов, повреждение клеток печени в результате гепатита, и прочие заболевания, заставляют их вырабатывать коллаген. Его избыточное количество повреждает гепатоциты, это снова провоцирует выработку коллагена, и далее процесс, если не начать своевременное лечение, постепенно разрастается.

Именно по изменению состояния звездчатых клеток можно определить ранний этап фиброза. Если же болезнь переходит в запущенную стадию, то развивается печеночная недостаточность, цирроз и даже портальная гипертензия. Консервативные методы лечения здесь в большинстве случаев уже бессильны, и помогает только пересадка подходящего органа от донора.

Развитие фиброза печени делят на пять степеней, от 0 до 4 стадии. На фоне гепатита С стадии фиброгенеза сменяют друг друга примерно через 5 лет, но на поздних этапах болезни прогрессирование может ускоряться. Существует несколько методик определения наличия фиброза и его стадии, самым эффективным сегодня принято считать биопсию печени, когда методом пункции берут клеточную пробу органа. После того, как анализ был взят впервые, повторное уточняющее обследование проводят спустя 3 года – 5 лет.

У разных пациентов фиброз развивается индивидуально, скорость прогрессирования зависит от множества факторов. На развитие болезни существенно влияют:

  • возраст (у заболевших в более старшем возрасте болезнь прогрессирует быстрее);
  • пол (мужчины сильнее подвержены заболеванию);
  • уровень употребления алкоголя;
  • уровень иммунитета;
  • наличие лишнего веса;
  • наличие жировой дистрофии печени;
  • фоновый диабет.

Недавние исследования показали, что фиброз, особенно не на запущенной стадии, вполне поддается терапии. Специальные лекарства антифиброзного ряда способны остановить активность фиброгенных клеток и накопление соединительной ткани в органе. Но, несмотря на обнадеживающие результаты лабораторных исследований, клиническая их эффективность пока находится на стадии подтверждения, и в основном лечение фиброза происходит через устранение причин его появления.

Читайте также: