Сайт о здоровье и медицине

Почему после родов болит спина в области поясницы?

Эти боли носят длительный характер. Они могут быть острыми и тупыми, в любом случае необходимо вовремя обратиться к врачу. Причины этих болей могут быть разного происхождения.

Поясница заболела после родов

Это может быть последствие большого растяжения мышц и расхождения костей в последние месяцы беременности. Возможно, это последствие сильного напряжения мышц живота, из-за которого укорачиваются мышцы поясничного пояса, что приводит к возникновению болей при наклонах.

Значительное увеличение веса, произошедшее во время беременности, также может вызвать боли в пояснице. Возможно замедленное возвращение почек в исходное положение, после их смещения в результате беременности, что дает тупые боли, отдающиеся в промежности.

Возможно обострение межпозвоночной грыжи. Замедленное возвращение костей в нормальное положение, после их расхождения во время процесса рождения ребенка, дает неприятные ощущения в пояснице.

Возвращение нормальной осанки обычно происходит в течение двух месяцев после родов, все это время женщина может ощущать свою поясницу.

При посещении женской консультации в плановом порядке необходимо сообщить, что после родов болит спина в области поясницы. В простых случаях молодой маме подскажут нужные упражнения лечебной гимнастики и назначат процедуры физиотерапии. В сложных случаях предложат полечиться у мануального терапевта или назначат сеансы иглорефлексотерапии. Кормящая мать не может принимать обезболивающие лекарства и потому приходится обходиться указанными средствами.

В течение полугода после родов необходимо избегать физических нагрузок на спину. Кроватку, пеленальный столик и ванночку необходимо поместить на такой уровень, чтобы женщине не нужно было наклоняться.

Кормящей матери нужно носить специальный послеродовой корсет или бандаж, лежать только на жестком ортопедическом матрасе. Для переноски ребенка необходимо приобрести слинг-шарф, этот предмет лучше всего перераспределяет вес ребенка по всему телу матери.

Убирать в квартире женщине с послеродовыми болями в спине, нужно используя швабру и щетку на длинной ручке. Продукты придется носить не в пакетах, а в рюкзаке.

Плавание в бассейне помогает быстрее справиться с этим недугом. Если всемерно помогать организму вернуть прежнюю форму, дальнейшее лечение не понадобится.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.