Сайт о здоровье и медицине

Какие есть плюсы и минусы в лазерной коррекции зрения?

В офтальмологии при близорукости, дальнозоркости, астигматизме нередко прибегают к оперативному вмешательству. Лазерная коррекция зрения плюсы и минусы свои имеет.

Проводят лазерную коррекцию зрения

Преимущества ее следующие:

  1. Быстрота операции. Пациенту необходимо всего лишь одно посещение, а время операции не займет более 5 минут. После хирургического вмешательства не нужно оставаться в больнице.
  2. Ювелирная точность работы достигается благодаря современной аппаратуре. Применяют специальные программы, которые рассчитывают, какой глубины и интенсивности должно быть воздействие лазера.
  3. Прогнозирование результатов. Благодаря точным данным, необходимым для операции, можно предсказать ее исход.
  4. После операции нет швов, так как все действия проводятся только в верхнем и среднем слое роговицы.
  5. Индивидуальность. Применять лазерную коррекцию можно при дальнозоркости, близорукости, астигматизме. Тактика лечения вырабатывается индивидуально, благодаря чему результаты операции положительные.
  6. Длительность результата. Даже те люди, которые делали коррекцию более 10 лет назад, по-прежнему имеют хорошее зрение и им не нужны ни контактные линзы, ни очки.
  7. Результативность достигается благодаря точным расчетам и индивидуальному подходу.

Как видно плюсов в этой операции много. Тем не менее есть и некоторые недостатки. Впрочем, это как и при любом методе лечения.

К ним относятся:

  1. Дороговизна. Стоимость такой операции будет выше цены на очки или линзы. Хотя, если сравнить, сколько средств придется потратить на приобретение очков, линз, растворов по уходу за ними, консультации врачей, которые произойдут в течение 10 лет, то цена не покажется слишком уж великой.
  2. Ограничения по возрасту. Нельзя проводить лазерную коррекцию детям, не достигшим 18 лет. Связано это с тем, что до этого возраста происходит рост глазного яблока. И как повлияет операция в этом возрасте затруднительно предсказать.
  3. Ряд противопоказаний к проведению операции. Если степень близорукости или дальнозоркости слишком высока, то операцию не проводят. Это же касается и некоторых видов астигматизма. При толщине роговицы, не позволяющей провести нормальную лазерную коррекцию, ее также не проводят. При иных аномалиях зрительной системы также не рекомендуется операция.

Насколько возможно провести операцию определяет врач-офтальмолог.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.