Сайт о здоровье и медицине

Гепатит – не приговор, как жить с гепатитом С?

Гепатит С – опасное заболевание инфекционного происхождения, которое, как видно из названия, поражает печень. Если гепатит не лечить и оставить ситуацию на самотек, он может привести к циррозу печени. Многие люди, которым поставили этот диагноз, задаются вопросом – как жить с гепатитом С?

Как жить человеку с гепатитом

Следует знать, что гепатит – это инфекция, вызываемая вирусом. Когда вирус гепатита попадает в организм и начинает циркулировать в крови, то иммунная система начинает активную борьбу с заражением. Примерно в четверти случаев иммунитету человека удается подавить развитие болезни, и у инфицированного не возникает никаких симптомов. Но вирус все равно сохраняется в организме в латентном состоянии, и различные факторы, в том числе снижение иммунитета, пробудят его к активной деструктивной деятельности. Если же имеются симптомы острого гепатита, то с большой вероятностью он перейдет в хронический.

Если у больного зафиксирован гепатит – то это еще не повод отчаиваться и замыкаться в себе. Правильная терапия и соблюдение определенных правил поможет не только минимизировать симптоматику, но и вести полноценную жизнь. Несколько правил для носителей вируса гепатита:

  • нельзя участвовать в донорских программах (отдавать свои органы и ткани, сдавать кровь и сперму);
  • нужно иметь отдельные банные и туалетные принадлежности;
  • все порезы и раны нужно быстро заклеивать, не допуская попадания своей крови на поверхности и на других людей;
  • желательно практиковать только защищенный секс.

Нужно помнить, что гепатит С не является основанием для отстранения от работы, учебы в школе или институте, запрета ухода за детьми и участия в прочей общественной деятельности. Гепатит не распространяется через общую посуду, не передается через объятия, с чиханием или кашлем, через воду. Для того чтобы облегчить больным их психологическое состояние и помочь реинтегрироваться в общество, существуют специальные группы поддержки при клиниках и общественных организациях.

Носителю гепатита нужно защищать и поддерживать собственную печень. Для этого необходимо соблюдать щадящую диету, минимизируя потребление жирной пищи, а также острых и жареных продуктов, постараться исключить фаст-фуд. Категорически запрещается употреблять алкоголь, крайне негативно действующий на клетки печени. Показано также постоянное наблюдение у врача и вакцинация против других форм гепатита – А и В.

И нужно знать – хотя вакцины от гепатита С не существует, при раннем обнаружении и своевременном начале терапии возможно полное излечение. Сегодня гепатит лечат препаратами на основе комбинации рибавирина и интерферона.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.