Сайт о здоровье и медицине

Как проводится операция на косточке большого пальца ноги?

Косточка на большом пальце – симптом деформации плюсневых костей стопы. Болезнь развивается в несколько этапов, на ранних стадиях еще возможно лечение консервативными методами – бандажами и межпальцевыми вставками. Но если время упущено, и деформация стала слишком сильной, необходимо хирургическое вмешательство – операция на косточке большого пальца ноги.

Готовимся к операции на косточке

Операция – крайняя мера, обычно лечить косточку пытаются неинвазивными методами: физиотерапией, массажем, особыми упражнениями, использованием средств ортопедии – уже упомянутыми бандажами и вставками, ортопедической обувью. Но деформация имеет свойство прогрессировать со временем, и с определенного момента традиционные способы становятся неэффективными. И тогда врач назначает операцию.

Многие из тех, кому назначили такую операцию, боятся, что в ее процессе им будут ломать кости. Действительно, еще 20-30 лет назад исправление положения деформированных костей делали, ломая их и выставляя в верное положение при помощи штифтов, спиц, хирургических пластин из металла. После операции конечность заковывали в гипс, и начинался длительный период реабилитации. Кроме того, операция, и послеоперационный период, были весьма болезненными и неприятными для пациента.

Выздоравливал человек на протяжении почти двух месяцев, все это время вынужденный передвигаться при помощи костылей. И это еще не все – на финальном этапе требовалось удалить металлические импланты, скреплявшие сросшиеся кости, после чего снова требовалось некоторое время на восстановление конечности.

Сегодняшние приемы исправления «косточки» гораздо менее травматичны и более технологичны. Под местным наркозом врач проводит «коррекцию» элементов стопы, после чего закрепляет их в верном положении. Операция проходит быстро, и уже через неделю, или даже меньше, человек сможет ходить, не подвергая стопу излишним нагрузкам. А через месяц нога станет снова полностью функциональной.

Есть и другой метод современного лечения: в области косточки врач делает короткий надрез, и все операции проводятся через него. Такой способ минимально инвазивен, и уже через две-три недели стопа полностью восстановится. В редких и наиболее запущенных случаях все же применяется иссечение кости, но и в этом случае вмешательство делается современными, минимально болезненными методами, а кость закрепляется на биологически нейтральные винтики, которые не нужно извлекать.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.