Сайт о здоровье и медицине

Рак почки: сколько живут после операции?

На сегодняшний день в мире весьма велико распространение болезней онкологического характера, представляющих разнообразные патологии развития тканей и функций органов, метаболических дисфункций и прочих патологических процессов, нарушающих нормальную работу человеческого организма. Достаточно распространен и рак органов выделительной системы, в том числе почечный. Как лечат рак почки, сколько живут после операции, и каковы прогнозы по лечению заболевания и выживаемости больных?

Время жизни с раком почки

Прежде всего, нужно понимать, что прогнозирование течения раковых болезней почек зависит от своевременности диагностики болезни, а также вида рака и стадии, на которой он был обнаружен. Рак почки делится на следующие разновидности:

  • почечно-клеточная карцинома;
  • рак переходно-клеточного типа;
  • гипернефроидный рак, встречающийся чаще всего;
  • детская разновидность рака – опухоль Вильямса.

Продолжительность жизни больных, которым провели операции на опухоли, зависит от вида рака. Но не только: важна еще и степень его развития. Всего различают 4 стадии болезни, в зависимости от которых выбирается и методика лечения, и его интенсивность.

Первая стадия. Она может протекать без явных симптомов, размер опухоли небольшой и может быть определен только специальными методами – пальцами новообразование не прощупывается. По статистике, если лечить рак на этой стадии, выживает 81% больных.

Вторая стадия. На ней около 74% больных выживают по прошествии пятилетнего срока. Опухоль увеличивается в размерах, хотя все еще трудно диагностируема. На второй стадии прогнозы по лечению, в целом, благоприятны, если опухоль была выявлена, больные имеют все шансы поправиться и прожить долгую, полноценную жизнь.

Третья стадия. Рак распространяется и захватывает соседние лимфатические узлы, пускает метастазы в надпочечники и почечные вены. По истечению пятилетнего срока от того момента, как был диагностирован рак на этой стадии, выживает примерно половина из всей массы пациентов. На первых трех стадиях возможно неинвазивное лечение лекарственными препаратами, химиотерапией и народными средствами.

Последняя, четвертая стадия. Через 5 лет выживают менее 8% больных. Метастазы рака проникают в другие органы – кишечник, печень и легкие. На этой стадии возможно только удаление почки и интенсивная терапия. При этом, в некоторых случаях, после видимого выздоровления в результате операции, у выживших больных вновь появлялись метастазы даже спустя 10 лет.

Как видно, сроки жизни больных с раковыми болезнями почек прямо зависят от того, как рано был выявлен рак. Лечение на ранних стадиях более эффективно, и дает более благоприятный прогноз терапии, вплоть до полного выздоровления.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.