Сайт о здоровье и медицине

Пункция молочной железы: зачем она нужна?

В настоящее время женщины часто сталкиваются с проблемой различных образований в груди. Многие начинают сразу же паниковать, рисуя в голове страшные сцены. Но не всегда все выглядит именно так, то есть страшно и опасно. Главное, что почувствовав первые неудобства, необходимо обратиться к маммологу. Врач назначит обследование, чтобы точно поставить диагноз, понять, является ли опухоль злокачественной.

Перед пункцией груди

Точно определить, серьезны ли опасения, поможет только пункция молочной железы. Это уникальная диагностика, при которой тонкая игла вводится в опухоль и забирает частичку ее содержимого. Далее частичка ткани, добытая таким образом, направляется на исследование, которое проводят с помощью микроскопа.

Пункционный метод – важный метод. Он и только он дает самую достоверную информацию касательно подозрительных образований в области груди.

Проходит он в несколько этапов. В самом начале врач внешне осматривает грудь. Потом делается УЗИ, назначается пункция.

Пункцию берут в следующих случаях:

  1. Если в груди имеют место уплотнения, узелки;
  2. Воспаление на соске, изменение формы соска, язвочки на соске;
  3. Выделения из груди, кроме периода вскармливания младенца;
  4. Внешнее изменение формы груди;
  5. Сухость и шелушение кожи на груди.

Данные симптомы сигнализируют врачу о том, что необходимо незамедлительно взять пункцию. Эти признаки свидетельствуют о наличии рака. Бывает так, что одна пункция не подтверждает наличие злокачественной опухоли. И рак обнаруживается только при проведении глубокой диагностики.

Виды пункционных процедур:

  1. С помощью тонкой иглы. Делают тогда, когда образование небольшое, располагается на поверхности, прощупывается. Это простая, быстрая и безболезненная процедура.
  2. С помощью толстой иглы автоматического пистолета проводится биопсия. Отщипывается кусочек ткани опухоли для анализа. Обычно проводят ее под местным наркозом.
  3. Отщипывают не кусочек ткани, а кусочек опухоли.
  4. Полностью удаляется новообразование, если оно не более 2,5см. Процедура проводится под наркозом.
  5. Пункция берется в нескольких частях опухоли, которая просматривается с помощью УЗИ-аппарата.

Итак, существует несколько видов, и все они применяются в разных случаях. Но иногда данный анализ делают не только для проведения диагностики, но и для лечения. С помощью иглы вытягивают все содержимое опухоли. В результате, образование исчезает.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.