Сайт о здоровье и медицине

Эндометриоидная киста: симптомы, развитие болезни

Это самая распространенная болезнь, возникающая в репродуктивном возрасте у женщин. Образование — киста, появляется на поверхности яичника, иногда образовывается в корковом слое. Сначала имеют место мелкие очаги, затем они превращаются в единую полость, очерченную стенками. Патология может поразить только один яичник, а может и два. В результате неизбежна спайка маточных труб. Следовательно, эндометриоидная киста несовместима с беременностью. В основном, размер кисты (берется в диаметре) равен десяти – двенадцати сантиметрам.

Болит эндометриоидная киста

Стадии развития заболевания:

  1. Небольшие поражения точечными очагами.
  2. Киста на одном яичнике размером пять – шесть сантиметров, а также возникновение спаек.
  3. Кисты на двух яичниках размером до шести сантиметров, имеет место прогрессирующий спаечный процесс.
  4. Большие кисты на двух яичниках, поражение близлежащих органов.

Заболевание имеет такую особенность, что в период менструации нарушаются стенки образования, что может спровоцировать попадание нежелательных веществ в брюшину.

Точная причина появления данного недуга не установлена до сих пор. Иногда он протекает без каких-либо симптомов. Может проявляться нарушением репродукции.

В процессе развития заболевание обычно сопровождают следующие симптомы:

  • обильные выделения в период менструации;
  • боли в нижней части живота, в области поясницы, усиливающиеся при половом акте или менструации;
  • удлинение периода месячных, а также появление мажущих выделений;
  • повышенная температура;
  • слабость, недомогание, тошнота;
  • дисфункция мочевого пузыря;
  • нарушения в работе кишечника.

Это очень серьезная патология, которая может привести к плачевным последствиям. Установить наличие кисты можно в процессе гинекологического осмотра. Но, чтобы точно поставить диагноз, используются современные методы диагностики: МРТ, УЗИ, лапароскопия.

Как будет проводиться лечение, напрямую зависит от степени развития кисты. А также от физического состояния больной и других причин.

Если образование незначительных размеров, то применяют консервативные медикаментозные лечения. Это долгий процесс, позволяющий добиться уменьшения кисты. Но, как правило, после завершения приема медикаментов, киста вновь растет.

Если образование в диаметре более пяти сантиметров, то применяется оперативное вмешательство. Перед и после удаления проводится терапия с использованием гормональных препаратов.

Обычно, на фоне заболевания резко снижена возможность последующей беременности. Потому что из-за воспалительного процесса, вследствие осложнений имеет место непроходимость маточных труб.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.