Сайт о здоровье и медицине

Отравление ртутью: правильная первая помощь

Говоря о ртути, люди сразу вспоминают термометры. Ртуть представляет из себя серебристо-белый жидкий металл. Именно ртутными парами можно чаще всего отравиться, как дома, так и на предприятиях.

Спасаем при отравлении ртутью

Медики различают два вида отравления ртутью: острое и хроническое отравление.

Получить острое отравление возможно на любом предприятии или в доме, при неправильном сборе ртути. Первые симптомы могут появиться в течение 8 часов.

Хроническое отравление человек получит, если будет вдыхать часто, но в малых дозах пары ртути. Получить отравление можно из-за производственной ошибки или аварии с выбросом паров ртути.

Симптомы острой интоксикации ртутью:

  1. Резкая слабость.
  2. Головные спазмы.
  3. Кровоточивость десен.
  4. Возникновение металлического привкуса во рту.
  5. Появление тошноты и впоследствии рвоты.
  6. Боли в районе живота, возможен понос.
  7. Боль в районе груди, кашель.
  8. Повышение температуры.

Симптомы хронической интоксикации ртутью:

  1. Быстрая утомляемость во время рабочего дня.
  2. Недосып.
  3. Головная боль.
  4. Понижение давления.
  5. Раздражительность и стрессы.
  6. Ухудшение памяти.
  7. Снижение аппетита и вкусовых рецепторов.
  8. Тремор рук.

Заметив любой комплект симптомов, нужно задуматься, не получили ли вы или ваши родные ртутную интоксикацию? Итак, первая помощь при отравлении ртутью включает в себя:

  1. Не задумываясь, вызываем скорую помощь.
  2. Напоить пострадавшего человека большим количеством воды. Этими манипуляциями вы должны спровоцировать рвоту. После того, как цель достигнута (рвота вышла), дайте человеку еще воды.
  3. Можно дать пострадавшему активированный уголь. Если дома есть в наличии марганец, то можно промыть ротовую полость слабым раствором.
  4. Уложите в кровать больного.

Заподозрив отравление ртутью, скорая помощь должна прибыть, как можно скорее. Бригада медиков после прибытия должна промыть желудок пострадавшему.

Если отравление оказалось острым, то лечение требуется начинать немедленно. Такой вид отравления может привести к летальному исходу.

Не задерживайте поход к врачу. Любой из видов ртутного отравления может привести к осложненным заболеваниям и смертям. Соблюдайте технику безопасности дома и на рабочем месте. Если вы не знаете, к какому врачу идти, то вот подсказка: травматолог, инфекционист, эпидемиолог. Сохраните свое здоровье и здоровье близких.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.