Сайт о здоровье и медицине

Что являют собой препараты для восстановления хрящевой ткани суставов?

Болезни суставов, особенно хронические и длительно протекающие, непременно влекут за собой и поражение суставных хрящей. Именно состояние, в котором находится хрящ, и определяет форму и стадию заболевания. Для того, чтобы остановить разрушение тканей хряща и помочь их восстановлению, в медицине используют препараты для восстановления хрящевой ткани суставов – хондропротекторы. Эти препараты действуют направленно, они способствуют производству синовиальной жидкости, являющейся суставной смазкой, а также питают хрящевую ткань, стимулируя образование новых ее клеток.

Препараты для восстановления хрящей

Хрящ, увлажненный синовиальной жидкостью, выстилает поверхность сустава, выполняя защитно-смазочную функцию. Если в результате болезни хрящ начинает разрушаться, то с его гибелью начинает оголяться сама костная ткань. Ее поверхность имеет шероховато-грубую структуру, которая повреждает хрящевую ткань соседней кости при соприкосновении с ней. Происходит нарушение генерации синовиальной жидкости, хрящ перестает снабжаться питательными веществами, в результате отсутствия смазки ухудшается работа самого сустава. Постепенно хрящ полностью отмирает, и развивается тяжелая дисфункция сустава.

Препараты хондропротекторного ряда препятствуют дегенеративным процессам. Они снимают боль и снижают воспаление, кроме того, в их состав входят вещества, в норме вырабатывающиеся организмом и способствующие генерации синовиальной жидкости.

В число основных действующих элементов рассматриваемых лекарств входит глюкозамин, а также сульфат хондроитина. Лекарства с их содержанием могут быть в различных формах: растворы, капсулы и таблетки, порошки, препараты для внешнего применения – гели и мази.

Начинать прием хондропротекторов следует, до того, как хрящ полностью погибнет – потому что создать его заново они уже не смогут. Таким образом, прием лекарств показан на ранних стадиях заболевания. Кроме того, хондропротекторы нужно применять не для разового лечения, а длительными курсами, иногда по несколько месяцев. Это связано с тем, что регенерация хряща – процесс довольно длительный, и, если принимать препараты недолго, то должный эффект достигнут не будет. Хондропротекторы должны долго подпитывать сустав, давая питательные вещества для постепенно восстанавливающейся ткани хряща. Иногда длительность курса может составлять до нескольких лет, точную длительность и дозировку определяет врач.

Хондропротекторы хорошо переносятся человеческим организмом и крайне редко продуцируют побочные эффекты. Определенную осторожность нужно соблюдать лишь людям с сахарным диабетом, аллергиями, беременным женщинам, а также маленьким детям.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.