Сайт о здоровье и медицине

Если после удаления желчного пузыря болит правый бок – это естественное послеоперационное состояние

Если у человека после операции холицистэктомии сохраняются боли, нужно срочно идти на прием к врачу, который должен определить причину этого явления.

Заболел бок после удаления желчного

После операции проведенной лапароскопическим методом боли могут чувствоваться человеком примерно в течение трех недель. Причем облегчить их можно, просто походив по комнате. Ненаркотическое обезболивающее лекарственное средство Кетарол хорошо подходит для этих случаев, так как попутно успокаивает возникающее беспокойство человека.

Если боли слабого характера продолжаются полтора месяца, это свидетельствует о том, что организм не приспособился к тому, что желчь без желчного пузыря поступает в кишечник постоянно, а не в момент поступления пищи. С этим явлением справится предписанная врачом диета. Важность строгого соблюдения режима дробного приема неоспорима.

Если после удаления желчного пузыря болит правый бок – это возможное послеоперационное осложнение. В этом случае наблюдается повышение температуры и возможно воспаление шва. Это крайние случаи, свидетельствующие об ошибках во время операции, они требуют немедленной госпитализации.

В течение полугода после сделанной операции могут обостриться старые болезни пищеварительного тракта и возникнуть новые. Во многих случаях организм нелегко привыкает к новому режиму пищеварения, когда желчь истекает постоянно. Возможны обострения панкреатита, язвы двенадцатиперстной кишки, гепатит.

В некоторых случаях возникает постхолицистомический синдром, который дает ощутимые боли в подреберье с правой стороны через продолжительное время после операции. В этих случаях назначают УЗИ процедуры, несколько видов анализа крови или МРТ печени. Обнаруживают патологию и лечат ее. Явления этого синдрома обычно проходят через 2 недели. Если обнаруживают камень, новый или не удаленный при первой операции, назначают новую.

Главное условие облегчения болей – это соблюдение диеты и дробного режима питания. Спазмы желчных протоков снимает Но-шпа. Для облегчения процесса пищеварения людям после такой операции приходится принимать во время еды ферменты. Необходимо постоянно пить гепатопротекторы и Уросан, а также препарат, уменьшающий газоотделение Эспумизан. Не помешают лекарственные сборы трав, содержащие траву расторопшу и зверобой.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.