Сайт о здоровье и медицине

Как оказать первую помощь при отравлении таблетками?

Лекарственные средства оказывают положительное действие на организм только при правильной дозировке. Но часто бывают случаи, когда человек, чтобы быстрее выздороветь или снять болевые ощущения, готов в несколько раз превысить допустимую норму. Тогда важно срочно оказать первую помощь при отравлении таблетками. Организм человека индивидуален, поэтому может по-разному реагировать на превышение доз лекарств. В некоторых особо тяжелых случаях может наступить смерть.

Помогаем при отравлении таблетками

Поэтому, как только вы обнаружили пострадавшего от таблеток человека, следует немедленно вызывать неотложную помощь. Ни в коем случае больного не надо оставлять одного. Если человек находится в сознании, то выясните, каким именно лекарственным средством он отравился. Не надо выбрасывать упаковки и остатки таблеток. Они могут быть полезны токсикологам при определении, чем именно отравился человек. Также если человек вменяем и адекватен, то следует промыть или прочистить желудок. Для этого можно вызвать рвотные позывы. Это делается слабым давлением на корень языка или раздражением задней стенки глотки. Если это не сработало, то дайте выпить пострадавшему примерно литр слабо подсоленной воды. После очищения желудка следует дать активированный уголь в расчете на 10 кг массы тела 0,5-1 грамм угля.

Если пострадавший находится в бессознательном положении, то его необходимо так положить, чтобы он не задохнулся или не подавился рвотными массами. Можно уложить его на живот, а голову перевернуть направо. Также допускается расположение человека на правом боку. Левая нога подогнута, левая рука придерживает голову. Такая поза тоже считается безопасной и не даст языку запасть в глотку.

У пострадавшего нужно каждые несколько минут проверять пульс и дыхание. Если человек не дышит, то будьте готовы к тому, что придется делать искусственное дыхание, возможно, даже рот в рот. Также стоит поступать и с пульсом, проверять его каждые несколько минут. Если он отсутствует, то необходимо провести реанимационные мероприятия и начать делать непрямой массаж сердца. В любом случае, главное – это вовремя оказать первую помощь отравившемуся таблетками человеку и как можно скорее доставить его в ближайшее отделение местной больницы. Где пострадавшему и будет предоставлена помощь профессиональных медиков. С этим не стоит затягивать, ведь от оказания помощи напрямую зависит жизнь человека.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.