Сайт о здоровье и медицине

Молочница во рту у грудного ребенка: что делать?

Нередко во рту малютки можно увидеть налет белого цвета. Иногда он может возникать после срыгивания. Но в большинстве случаев такой налет означает появление молочницы. Что же это такое?

Избавляемся от молочницы у грудничка

Молочница во рту у грудничка возникает из-за дрожеподобных грибков Кандида. Новорожденные детки и малыши до года наиболее часто подвержены этому заболеванию. У детей более старшего возраста также может быть молочница.

Наиболее часто при ней поражаются слизистые оболочки ротовой полости и половые органы. В этих местах появляется белый налет, очень напоминающий створоженное молоко. Под ним могут быть кровоточащие эрозии или очаги воспаления.

Признаки заболевания

На 5-14 день жизни молочница может проявиться клинически. Наиболее часто поражаются видимые слизистые оболочки: щеки, язык, иногда небо. Болевых ощущений при этом не возникает. Но ребенок может быть беспокойным, плохо спать, отказываться от еды, срыгивать.

В результате неправильного захвата соска малыш может заразить мать. И у нее появятся трещины вокруг соска. При сосании ребенком груди может возникать резкая боль. В такой ситуации лечат и маму, и малыша.

У многих малышей молочница сочетается с возникновением опрелостей и пеленочным дерматитом. Связано это с тем, что при кандидозе происходит поражение ЖКТ.

Появление молочницы означает то, что иммунитет ребенка нарушен.

Лечение

При возникновении молочницы обязательна консультация педиатра. Он определит, насколько грибок распространен и подберет необходимое лечение.

Чаще всего рекомендуют обрабатывать рот грудничка раствором соды. Им протирают, с помощью намотанной на палец ваты, в тех местах, где был обнаружен налет.

Нередко назначают витаминный комплекс Биовиталь-гель. Также раствор Кандид, препарат Дифлюкан и нистатиновые капли имеют значительный эффект при лечении молочницы.

Кормящая мама также должна быть обследована на наличие молочницы и вылечена от нее, чтобы повторно не заразить ребенка грибком.

Самолечение и использование сильнодействующих средств недопустимо.

Профилактика

Будучи беременной, женщина должна соблюдать личную гигиену, следить за собой, выполнять рекомендации врача.

Благодаря прикладыванию к груди ребенка сразу после его рождения формируется нормальная микрофлора в кишечнике малыша. Для развития условно патогенных микробов это будет препятствием.

При использовании пустышек, накладок, бутылочек важно их стерилизовать. При этом просто обдать кипятком эти предметы будет недостаточно. Их необходимо кипятить или использовать стерилизатор.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.