Сайт о здоровье и медицине

Первая помощь при укусе пчелы: что нужно знать?

Укус пчелы может запустить в организме человека аллергию, очень быстро ведущую к критическим состояниям, вплоть до угрозы жизни. Естественно, это касается далеко не всех. Большинство людей минимум один раз в жизни жалила пчела, и почти все забывали об этом через день-другой. Тем людям, которые в раннем возрасте имели угрожающую реакцию на пчелиный укус, нужно помнить: повторение даже через несколько лет при воздействии яда насекомого возможно уже в более тяжелой форме, включая анафилактический шок.

Помогаем при укусе пчелы

Выясним виды реакции организма и то, какова должна быть первая помощь при укусе пчелы. Наиболее распространенные и самые безобидные последствия – чувство резкого укола, жжение, болезненность в месте укуса, покраснение и припухлость. Говорить об аллергии в легкой форме можно при таких проявлениях, как распространение покраснения на значительные участки тела (крапивница), повышение температуры, зуд, общая слабость. На следующей стадии может присоединиться тошнота, головокружение, появиться одышка. У каждого пятого из тех, кто имеет аллергию на яд пчелы, она проявляется еще и помрачением сознания и удушьем.

При небольшой площади покраснения и припухлости (неаллергическая реакция) к месту укуса прикладывают охлаждающий компресс (например, завернутый в чистую салфетку лед). Предварительно нужно внимательно осмотреть болезненное место, найти и вытащить жало. Пострадавшему дают антигистаминное средство, место укуса для снятия зуда смазывают гелем, содержащим глюкокортикостероиды. Из народных средств хорошие отзывы заслужило прикладывание к воспаленному месту разрезанной луковицы.

При нарастании тяжелой реакции, угрожающей анафилактическим шоком, вводят с помощью инъекции адреналин. Зная о склонности к таким реакциям, нужно, не теряя времени, обращаться за медицинской помощью. Сейчас есть возможность приобрести специальную ручку-шприц с медпрепаратом эпинефрином (адреналином) – она пригодится, например, при выезде за город, на природу. Также при себе необходимо иметь антигистаминные препараты в таблетках – вдали от быстрой медицинской помощи такая предусмотрительность может спасти жизнь. Как правило, приходится рассчитывать на собственную собранность и быстроту реакции – окружающие, если они не медики, вряд ли смогут помочь в неожиданной ситуации.

Современная медицина применяет и метод профилактики тяжелых реакций на пчелиные укусы – на протяжении длительного времени (месяцев и даже лет) аллергику вводят микроскопические дозы яда. Таким образом, организм постепенно «привыкает» к его действию и не реагирует так критически на попадание незнакомого вещества.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.