Сайт о здоровье и медицине

Оказание первой помощи при укусе скорпиона

В настоящее время в мире насчитывается около 1500 различных видов скорпионов. Большинство из них не ядовиты и их укусы не представляют серьезную опасность для жизни человека. Однако, можно встретить и особей, чей укус может привести к летального исходу, если не оказать срочную помощь и лечение. Обитают скорпионы преимущественно в жарких и засушливых странах. На территории России их можно встретить на Кавказе. Но в особо знойные месяцы скорпионы могут мигрировать и распространяться далеко севернее от Кавказа. Поэтому стоит быть предельно внимательными и знать, как оказывается первая помощь при укусе скорпиона.

Помогаем при укусах скорпионов

Если вас укусил не ядовитый вид, то ваша жизнь в не опасности. Кроме как неприятных болевых ощущений, повреждения внешних покровов кожи и небольшого воспаления лимфатических узлов, вам больше ничего не угрожает. Но если вы получили укус от ядовитой особи, то следует немедленно предпринять ряд действий, которые непосредственно направлены на сохранение вашей жизни. Человеку без специального образования бывает очень сложно отличить ядовитых особей от неядовитых. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам при получении любого укуса оказать первую медицинскую помощь и направиться в отделение больницы. С собой можно взять скорпиона, который совершил укус, если это возможно. Так врачи быстрее установят ядовитая ли это особь или нет.

В первые десять минут от совершения укуса можно сделать небольшой надрез на месте укуса и попробовать отсосать или выдавить яд. Если вы собираетесь это сделать ротовой полостью, то проследите, чтобы не было в ней ранок. Иначе яд также попадет в кровь, и госпитализировать придется уже двоих людей. Лучше воспользоваться спринцовкой или шприцом. Также в первые несколько минут рану можно прижечь спичкой или горячим предметом. Это разрушит некоторое количество яда в ране. После 10 минут к месту повреждения кожных покровов необходимо приложить холод, чтобы замедлить скорость распространения яда в крови. Для этого можно наложить тугую повязку.

Перед наложением повязки рану обрабатывают антисептическими средствами, такими как спирт, перекись водорода или мыльный раствор. Если в аптечке есть новокаин или адреналин, то можно обколоть ими место укуса. Также можно ввести атропин, который блокирует действие яда на нервную систему.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.