Сайт о здоровье и медицине

Какая первая помощь может быть оказана при укусе каракурта?

Многие виды пауков при укусах способны выделять яд. В большинстве случаев полученная доза не является опасной для человека. Что не скажешь о каракурте. Яд этого паука может привести не только к незначительному отравлению организма человека, но и к летальному исходу. Поэтому, чтобы не произошло непредвиденных ситуаций, первая помощь при укусе каракурта является обязательной.

Помогаем после укусов каракурта

Необходимо направить все усилия для удаления яда, который попал в рану. Это можно сделать с помощью надавливания на область вокруг раны.

Можно попытаться провести манипуляции ртом. В этом случае важно, чтобы ротовая полость была здоровой, а слизистая оболочка губ не имела никаких повреждений. Яд нельзя глотать. После высасывания необходимо постоянное сплевывание с дальнейшим ополаскиванием рта водой после процедуры.

Эффективность от таких действий будет только в случае своевременного проведения.

При возникновении раны в области конечностей необходимо приостановить любое движение. Конечность следует обездвижить веткой или доской при помощи фиксации. Только тогда скорость распространения яда по всему организму будет значительно снижена. Возникнет преграда для продвижения токсинов в кровь.

Аналогичный вышесказанному эффект достигается льдом или холодом. Процесс проводится посредством прикладывания холодного предмета к ране. Яд не сможет должным образом распространяться вместе с кровью. Вредоносное воздействие будет приостановлено.

Довольно болезненный, но достаточно результативный метод прижигания места укуса спичками. Спички должны быть горящими. В этом случае яд замедлит свое распространение. Человеческая жизнь может быть спасена.

Далее требуется дезинфекция раны. Подойдет любое дезинфицирующее средство, например, спирт или марганцовка. Только пытаться принимать спирт внутрь не следует. Произойдет расширение сосудов, что в свою очередь усилит кровообращение. Скорость движения яда будет значительно увеличена.

Значительная польза будет от обильного питья. Яд начнет выводиться из организма вместе с мочой. Рекомендуется принимать небольшими дозами горячие напитки. Такой прием объясняется тем, что деятельность почек в результате действия яда будет нарушена. Поэтому неправильный прием жидкости может спровоцировать боль в области поясницы.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.