Сайт о здоровье и медицине

Первая медицинская помощь при остановке сердца может спасти жизнь человеку

В такой ситуации главными являются первые 4 или 5 минут. После них перестает работать головной мозг. Привести человека в сознание после остановки сердца уже будет невозможно.

Реанимируем при остановке сердца

Главными показателями прекращения работы сердца служат:

  • потеря сознания, когда человек не реагирует на раздражители;
  • отсутствие биения в районе сонной артерии;
  • прекращение дыхательных движений груди;
  • прекращение двигательных реакций зрачка на световые раздражители;
  • синюшность кожи;
  • иногда возникновение судорог.

Все это требует немедленных реанимационных действий. Не прекращая эти необходимые действия, необходимо обратиться в скорую помощь. Как можно быстрее нужно начать делать массаж сердца и дыхательные мероприятия «рот в рот». Легочную реанимацию можно проводить через ткань или марлю. Если у человека во рту протезы, их необходимо убрать.

Переставший дышать человек должен находиться на твердой поверхности, лежать на спине. Рот должен быть очищен от инородных предметов. Голова у потерявшего сознания человека должна быть опрокинута с целью придания подбородку вертикального положения. Если у человека западает язык, вдуваемый воздух не попадает в легкие, что сведет все усилия по спасению на нет.

Во время реанимационных действий губы спасающего человека должны полностью обхватывать губы погибающего человека, чтобы не терять выдыхаемый воздух.

Если же производится дыхание «рот в нос», рот пострадавшего человека закрывается, а дышат ему в нос. Результативность действий определяют по движениям грудной клетки, она должна приподниматься при вдувании воздуха.

Одновременно с дыхательными действиями нужно проводить массаж ритмичными движениями, надавливая на грудную клетку слева по 15 быстрых движений. Это давление должно опускать грудную клетку примерно на 5 сантиметров. При этом кровь выдавливается в кровеносную систему.

Первая медицинская помощь при остановке сердца будет лучше оказана сразу двумя людьми. Один осуществляет дыхание, другой делает массаж. Все действия нужно делать, пока не появится пульс и дыхание, и зрачки станут реагировать на свет.

Если же в течение 10 минут жизнедеятельность сердца не восстановилась, реанимационные действия можно прекращать. Однако некоторые специалисты утверждают, что помощь нужно продлить до появления скорой помощи. Но вряд ли длительная реанимация полезна.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.