Сайт о здоровье и медицине

Артрит и артроз. В чём разница заболеваний?

Медицина выделяет две группы заболеваний суставов – артрит и артроз. Имеется определённая схожесть в их названии, но эти заболевания совершенно различны по своей природе. Прежде всего, артрит и артроз принято различать по причине возникновения и симптомам.

Артрит и артроз

Артрит

Причина возникновения связана с воспалительным процессом в суставах (артрит коленного сустава, артрит суставов пальцев рук), сопровождающимся болезненными ощущениями в зоне воспаления, её припухлостью. Нередко сопровождается повышением температуры, как в области поражённого участка, так и всего тела. Двигательные функции снижаются, а совершение определённых движений вызывает боль. Воспалительный процесс вызывает инфекция местная либо общего характера. Невозможность выполнять физические упражнения, боль сильная и острая, её усиление в ночное время при нахождении человека практически в одном положении – всё это симптоматика артрита.

Артритом человек может заболеть независимо от возрастной категории. При артрите нередко подвержены заболеванию внутренние органы. Нарушения иммунной системы, хламидии, подагра, ревматизм, микроорганизмы, красная волчанка, боррелиоз – эти болезни могут привести к артриту.

При заболеваниях артрит и артроз, в чем разница между ними покажет клинический анализ крови. Скорость оседания эритроцитов при воспалительном процессе увеличивается, наблюдается повышенный уровень белка и лейкоцитов. Лечение артрита должно быть незамедлительным, что позволит снизить риск распространения инфекции. Проведённые исследования показывают, что не более 2% всего населения земли болеет артритом.

Артроз

Причина заболевания связана с хроническими процессами, протекающими волнообразно: усиливаясь либо затихая. Артроз различают первичный и вторичный. В первом случае при этом заболевании поражается хрящевая ткань сустава, которая не может справиться с нагрузкой, и вызвана отсутствием хорошего кровоснабжения суставных тканей. Возникновение болезни связано с возрастным показателем, затрагивает симметричные сочления сустава, либо на фоне заболевания, имевшегося ранее. В случае вторичного артроза его развитие связано с наличием ранее поражённого сустава. Восстановление хряща проходит намного медленнее, чем его разрушение.

У больного наблюдается ноющая боль, которая на первых стадиях практически не ощущаемая, а в последующем усиливающаяся. Заболеванию характерен такой симптом, как хруст, возникающий при трении костей из-за того, что прослойка хряща разрушается. Нередко хруст сопровождается звуком, который при увеличении заболевания усиливается.

Клинические показатели крови не имеют отклонений. При артрозе лечение должно быть последовательным. Выделяют ещё внешние причины артроза – это большие спортивные нагрузки, немаленький вес, заболевания эндокринной системы, различные травмы, полученные ранее. Артроз чаще возникает у людей старшего, преклонного возраста. Согласно исследованиям артрозом болеет примерно пятнадцать процентов жителей земли.

Поражение каких суставов происходит при болезнях артрит и артроз?

Чаще всего, артроз затрагивает крупные суставы тела человека, возникает коленный артроз, суставов плеча или позвоночника. Конечно, нельзя сказать однозначно, что болезнь не затронет более мелкие суставы, но в этом случае они менее подвержены заболеванию. Но следует отметить, что медицина не берёт указанные признаки за основу различий между заболеваниями.
И ещё одно хотя и не столь важное, но различие между артритом и артрозом: на медицинском или же латинском языке «артрон» и «артрос» переводятся как сустав, а вот наличии приставки «ИТ» в переводе означает воспаление.


Еще статьи по теме:



Comments are currently closed.